Особенности хирургического лечения рентгеновских язв

При рентгеновских язвах и даже при выраженных рентгеновских дерматитах показано удаление трофически измененных тканей и замещение раневого дефекта аутокожей. Такая тактика объясняется не только малой эффективностью длительного консервативного лечения их. Она оправдана как мера профилактики злокачественного перерождения дегенеративных тканей в этой зоне.

Наши наблюдения показывают, что применение свободной кожной пластики после иссечения рентгеновских язв не всегда дает желаемый результат, так как на некоторых участках наблюдаются некрозы кожных трансплантатов. Известно, что приживление свободного кожного аутотрансплантата во многом зависит от полноценности воспринимающего ложа, в данном случае от жизнедеятельности тканей после иссечения язв.

Сам вид рентгеновской язвы (вялые, бледные и безжизненные грануляции с окружающим дерматитом) говорит о глубоких и необратимых процессах в подлежащих тканях. Даже заметная на глаз кровоточивость после иссечения рентгеновской язвы еще не может указывать на полноценную жизнеспособность тканей, расположенных между мелкими сосудами. Поэтому хирургу во время операции бывает трудно решить вопрос, где оканчиваются дегенеративно измененные ткани и некробиотические процессы в клетках. Следует помнить о замедлении регенеративных процессов в зоне местного действия рентгеновских лучей и, естественно, о плохом приживлении пересаженных здесь кожных аутотрансплантатов.

Вначале мы применяли кожную пластику в один этап после иссечения рентгеновской язвы. Однако появление очаговых некрозов аутокожи заставило нас изменить тактику оперативного вмешательства, и мы стали применять двухэтапную операцию. На первом этапе иссекали рентгеновскую язву, а с появлением розовых грануляций, т. е. во втором этапе, производили свободную аутодермопластику, хотя это и надолго задерживало больных в стационаре. По этому методу нами оперировано 6 больных с хорошими ближайшими и отдаленными результатами до трех лет.

Рентгеновские язвы, в отличие от других, плохо очищаются от некротических тканей, поэтому применяются различные способы, ускоряющие их очищение: протеолитические ферменты, криотерапия и др. Заманчивым представляется длительное вакуумирование рентгеновских язв по способу А. А. Сафронова (1957). Операция производится под общим обезболиванием или перидуральной анестезией. При помощи трубки вакуум-экстрактора удаляются все нежизнеспособные ткани и дегенеративные клетки. В результате активной гиперемии рентгеновские язвы превращаются в пропитанную кровью рану, дно которой выравнивается острым скальпелем, и рана закрывается кожным аутотрансплантатом. По этой методике мы оперировали трех больных с хорошим исходом. Недостаточность наших наблюдений не позволяет делать окончательные выводы, однако метод вакуумирования радиационных язв является заманчивым.

Из способов несвободной кожной пластики при лечении небольших рентгеновских язв следует отметить закрытие раневой поверхности с помощью встречных перемещенных кожных лоскутов, применение послабляющих разрезов, выкраивание кожно-фасциальных лоскутов на ножке из здоровой голени или бедра и, наконец, использование филатовского лоскута, который в связи с многоэтапностью и длительностью операции не получил широкого внедрения в пластической хирургии трофических язв. Однако несвободную кожную пластику следует применять там, где свободная не дает нужного результата.

Важное значение в предоперационном периоде и после операции имеет переливание крови.