Особенности кожной пластики

По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, донорские участки после срезания дерматомных лоскутов толщиной 0,3—0,5 мм самостоятельно эпителизируются в среднем в течение 12—22 дней при отсутствии нагноения. В случае нагноения заживление наступает через 1—1,5 месяца и больше. Относительно применения различных мазей и бальзамов на донорские участки суждения авторов противоречивы. Сухая марлевая повязка, наложенная на рану, вызывает боль. Поэтому многие применяют стерильный глицерин, раствор новокаина с антибиотиками и т. д.

Самым тяжелым осложнением является нагноение донорского участка, что надолго задерживает больных в стационаре. С целью быстрейшего заживления и профилактики нагноения мы с 1964 г. производим его кожную пластику. Нанося широкие перфорации на остатки трансплантата, мы убедились, что им можно закрыть раневую поверхность донорского участка размером в три-четыре раза больше самого трансплантата (рис. 13). При сшивании остатков трансплантата с краями донорской раны производим достаточное натягивание его и никогда не наблюдали омертвения. При недостаточных ресурсах остатков аутокожи закрытие донорских участков производим в виде «почтовых марок» (рис. 14). Для этого остатки аутокожи наклеиваем с помощью дерматомного клея на стерильный лист бумаги и разрезаем ножницами на фигуры размером 2X4 см по Элот-Гроу.

Рис. 13. Заживление донорского участка после пересадки остатков широко перфорированной аутокожи на 10-й день после операции у больного Л., 47 лет.

Рис. 14. Приживление «почтовых марок» в области донорского участка и его эпителизация на 10-й день после взятия кожи у больной К., 56 лет.


Рис. 15. Линия разреза при иссечении кожно-жирового фартука брюшной стенки.

Наши наблюдения показали, что лучше приживают длинные полоски «почтовых марок» размером 1X5 см, чем квадратные. В последние годы мы стали применять узкие, длинные полоски, которые обладают хорошими потенциальными возможностями эпителизации донорского участка. Метод «почтовых марок» применяем с успехом и при лечении небольших трофических язв. У тучных женщин с отвислыми животами кожные трансплантаты берем чаще всего с брюшной стенки путем эллипсоидного разреза с последующим иссечением единым блоком всего кожно-жирового «фартука» до апоневроза (рис. 15). При этом рану донорского участка послойно ушиваем наглухо. Из взятого кожно-жирового лоскута иссекаем подкожную клетчатку, затем производим расщепление кожи на ручном дерматоме на два слоя (дермальный и эпидермальный), которые используем для аутодермопластики трофических язв и укрепления дряблой фасции голени при посттромбофлебитических язвах. Первую перевязку донорских участков производим перед выпиской больных из стационара.

Закрытие донорского участка излишками кожного трансплантата, даже частичное, вызывает быстрое его заживление, улучшает течение послеоперационного периода и избавляет от различных осложнений.

Эффективность пересадки аутокожи зависит как от толщины самого трансплантата, способов его фиксации, выбора (анестезии, так и от подготовки раневой поверхности и правильного ведения послеоперационного периода.

Большая заслуга в развитии кожной пластики принадлежит отечественным хирургам: С. M. Янович-Чайнскому, А. С. Яценко,  П. Я. Пясецкому, И. Я. Фомину, В. Л. Покотило, B. К. Красовитову, Б. В. Ларину, C. Л. Шнейдеру, В. Г. Вайнштейну, Б. А. Петрову, Ю. Ю. Джанелидзе, А. А. Лимбергу, Н. Н. Блохину, Б. Н. Постникову, С. П. Протопопову, А. В. Вишневскому, A. А. Вишневскому,  Б. В. Петровскому, Т. Е. Гнилорыбову, Н. А. Богоразу, В. П. Филатову, А. Н. Филатову, Т. Я. Арьеву, М. В. Колокольцеву, В. И. Петрову, П. М. Медведеву, Г. Д. Вилявину, В. К. Апакидзе, B. А. Иванову, А. А. Сафронову, Л. Б. Берлину, О. В. Дольницкому, Е. К. Коровину, В. И. Созонтову, В. С. Мжельскому, Б. М. Каллистову и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7