Флебография

Важным, а подчас и незаменимым диагностическим методом для определения проходимости глубоких вен и их функциональной способности является флебография. В настоящее время известно более 100 методов контрастного исследования вен, однако они не могут еще в полной мере удовлетворять потребности клиники, и поиск более совершенных способов продолжается.

Останавливаться на каждом методе флебографии не представляется возможным, они описаны в специальных руководствах. Более того, попытка объединить известные методы флебографии в единую классификацию вызывает трудности, связанные с множеством вариантов и техническим выполнением. Так, может быть контрастирование всей вены (тотальное, селективное) или части ее и в различных положениях конечности (вертикальное, горизонтальное, наклонное), при задержке венозного кровообращения или в его динамике, при определенной частоте снимков (одномоментная, серийная, кинематографическая), количества и концентрации вводимых растворов и т. д. Кроме того, в зависимости от места введения контрастного вещества различают флебографию внутривенную, внутриартериальную, внутрикостную, а в зависимости от способа введения — восходящую (тыльная вена стопы, задняя большеберцовая) и нисходящую (чрезкожная пункция бедренной вены).

Р. П. Аскерханов (1969) один из первых предложил классификацию методов и вариантов флебографии и внес значительный научный вклад в разработку внутрикостного и других ее способов. Сравнительная оценка современных методов флебографии и их классификации хорошо описаны М. И. Кузиным и соавторами (1971).

В последние годы стала применяться более совершенная методика исследования — внутривенная рентгеноконтрастная флебоскопия с селективной флебографией. Она позволяет судить о характере заполнения вен, ширине их просвета, проходимости, контурах, дает возможность установить количество и локализацию коммуникационных вен, функцию их клапанов (В. И. Савицкий, 1971). Этот способ не требует специальной аппаратуры и может быть выполнен в любом медицинском учреждении, где имеется рентгеновский аппарат.

Применение крупнокадрового флюорографа позволяет снизить лучевую нагрузку на больного и врача при выполнении флебографии и дает возможность в течение 60—70 сек сделать 8—9 снимков (Н. В. Водяницкая, Ю. И. Раскин, 1968)-.

И. П. Даудерис (1971) предложил электрорентгенографический метод флебографии. При нем вместо рентгеновских пленок применяются селеновые пластины, из которых изображение может переноситься в течение 2 мин на обыкновенную писчую бумагу с помощью электрографического аппарата. При этом используются более слабые концентрации контрастных веществ, которые меньше раздражают интиму венозной стенки и уменьшают количество осложнений в виде флеботромбозов и др. Касаясь осложнений при флебографии, надо заметить, что все контрастные йодосодержащие вещества разрушительно действуют на эндотелий вен в отличие от эндотелия артерий, поэтому прибегать к ней следует лишь в тех случаях, когда функциональные способы исследования не дают нужного ответа.

Важное значение имеет операционная флебография как метод топической диагностики, так и проверки состояния магистральных вен после тромбэктомии, регионарной перфузии, реконструктивных и других пластических операций (Э. П. Думпе, Е. Г. Яблоков, М. И. Филимонов, 1969).