Антибиотики

Страницы: 1 2 3

В то время активность и отечественного и английского нативного пенициллина была ничтожной: 20—30 единиц в одном миллилитре среды. И в Англии, и в нашей стране пользовались поверхностным методом выращивания пенициллиума в матрацах (стеклянные сосуды). В США предложили так называемый глубинный метод выращивания гриба в больших чанах-ферментерах. Различные методы селекции позволили резко увеличить выход пенициллина.

В настоящее время штамм, употребляющийся для производства, позволяет получить пенициллин активностью не менее 4—5 тысяч единиц в 1 миллилитре.

И вот плесневой грибок, долгое время произраставший где-то на задворках лаборатории, начал свое победное шествие по клиникам всего света. «Кто не знает сказки о Золушке, проводившей дни и ночи у грязного очага и вдруг оказавшейся красавицей, победившей королевского сына. Плесневой грибок — золушка науки. Давно ли она потеряла свою крошечную туфельку на королевском балу, а уже все принцы микробиологии ищут красавицу, чтобы предложить ей руку и сердце», — писал В. А. Каверин.

Какие же лечебные препараты относятся к антибиотикам? Некоторые авторы называют антибиотиками только антимикробные вещества, вырабатываемые микробной клеткой, например грамицидин, который извлекается из бактерий, пенициллин, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности плесневого грибка — пенициллиума, стрептомицин, который выделяет лучистый грибок.

Но большинство ученых относит к антибиотикам все те антимикробные лекарственные вещества, которые можно извлечь из Любой живой клетки, из микробной клетки, из клеток высших растений (фитонциды) или животной ткани (экмолин). И наконец, к антибиотикам причисляют те лекарственные вещества, которые ученые сумели синтезировать химическим путем, но которые ранее выделялись из живой клетки. Например, синтомицин и левомицетин получены синтетическим путем, но они по своему химическому строению и по своим свойствам идентичны хлорамфениколу, который выделяют из одного штамма актиномицетов (лучистых грибков).

В настоящее время выделено несколько сот антибиотических веществ. Однако в медицине нашли применение лишь немногие из них. Это объясняется тем, что большинство выделенных антибиотиков оказывало губительное действие не только на микробов, но и на все живые клетки.

Прежде чем начинать изучение действия какого-нибудь лечебного препарата на человека, его тщательно испытывают на животных — белых мышах, морских свинках, кроликах, собаках, — чтобы выяснить, не ядовит ли он, не оказывает ли вредное действие на организм. Животным вводят препарат внутривенно, внутримышечно или с пищей в различных количествах, а затем наблюдают за действием его на организм. Ядовитый препарат может в самых малых количествах вызывать гибель животных или давать тяжелые болезненные явления.

При введении в организм экспериментального животного, предварительно зараженного патогенными микробами, многие новые антибиотические препараты не только убивали этих микробов, но и поражали одновременно некоторые ткани и органы этого животного. Иногда антибиотик оказывался настолько токсичным, что животное погибало.

Некоторые антибиотические вещества не получили распространения потому, что после введения в организм они быстро разрушались и не могли проявить своего действия на микробов.

В настоящее время наша медицинская промышленность вырабатывает большое количество антибиотиков и их лекарственных форм, которые уже заслужили признание лечащих врачей. Какие же антибиотики получили в настоящее время широкое применение? Это ряд препаратов пенициллина и стрептомицина, левомицетина и синтомицина, а также группы тетрациклинов — хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина; экмолина, грамицидина С, колимицина, эритромицина, нистатина и др. Коротко расскажем о действии этих антибиотиков и о их применении в медицине и в народном хозяйстве.