Антибиотики неомициновой группы | История медицины

Антибиотики неомициновой группы

Все шире внедряются в лечебную практику антибиотики неомициновой группы: колимицин и мицерин — в СССР, неомицин — за рубежом. По своему антибактериальному спектру они близки к стрептомицину, но активны в отношении стрептомициноустойчивых штаммов бактерий. Мицерин и колимицин не вызывают побочных реакций при местном применении. Они применяются в хирургической практике, при инфицированных поражениях брюшной и плевральной полости, при хронических остеомиелитах, при лечении гнойных ран, при гнойничковых поражениях кожи. Эти антибиотики можно применять внутрь, так как они почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Однако и при длительном пероральном применении при высоких дозах они могут оказать токсическое действие на почки и слух. Так как неомицины оказывают местно стерилизующее действие, то их используют для подавления роста кишечной микрофлоры перед операциями на кишечнике.

Колимицин и мицерин оказались эффективными средствами для лечения колиэнтеритов. Среди острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста значительное место занимают колиэнтериты, вызванные патогенными кишечными палочками. Особенно тяжело колиэнтериты протекают у детей недоношенных, ослабленных, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом и гипотрофией. Большинство штаммов патогенных кишечных палочек, выделенных от таких больных детей, оказываются устойчивыми к сульфамидам и стрептомицину, 30—40 процентов резистентны к левомицетину, значительная часть бывает устойчива и к антибиотикам тетрациклиновой группы. И здесь на помощь медикам пришли антибиотики колимицин и мицерин, которые оказались исключительно эффективными средствами при лечении этого заболевания.

После назначения колимицина у детей через 1—2 суток уменьшается тяжелый токсикоз, наступает улучшение общего состояния. Через 2—3 суток, а иногда и в первые сутки прекращается рвота, приостанавливается падение в весе. Эти антибиотики спасали даже таких детей, которые поступали в клиники в почти безнадежном состоянии. Особенно эффективно лечение колимицином и мицерином в остром периоде заболевания и при применении антибиотиков с первых дней заболевания.