Антибиотики животного происхождения | История медицины

Антибиотики животного происхождения

История получения антибиотиков из животных тканей давняя. Еще в конце прошлого века один из родоначальников русской микробиологической школы Н. Ф. Гамалея впервые указал на то, что палочки сибирской язвы утрачивают некоторые биохимические свойства и меняют свою морфологию под действием экстракта из селезенки. Эти наблюдения легли в основу последующих опытов Н. Ф. Гамалея, предложившего для лечения некоторых, форм туберкулеза применять тканевые экстракты.

Важнейшие наблюдения, касающиеся антибиотиков животного происхождения, были сделаны в 1892 году Д. М. Успенским, который установил, что экстракты ткани оказывают антимикробное действие на возбудителей сибирской язвы и сапа. Вытяжки из организмов животных применялись им с успехом для лечения животных, экспериментально зараженных сибирской язвой.

Антибактериальное вещество лизоцим было открыто в яичном белке в 1909 году русским ученым Н. М. Лященковым и позднее описано Флемингом.

В 1927 году 3. В. Ермольева и И. С. Буяновская изучили и впервые применили лизоцим с практической целью. Он был обнаружен в печени, хрящах, селезенке, в слюне и слезах. В производстве лизоцим выделяют из яичного белка. Препарат оказался эффективным при заболеваниях уха, горла, носа и глаз.

В промышленности лизоцим используют для консервирования икры и молока, а в сельском хозяйстве — для получения льняного волокна высокого качества.

Среди антибиотиков животного происхождения самое большое распространение получил экмолин, выделенный 3. В. Ермольевой и Л. К. Валединской в 1949 году из молок осетровых рыб. Экмолин выпускается в виде 0,5-процентного водного раствора. Он обладает как антибактериальным, так и антивирусным действием.

Экмолин оказался первым антибиотиком, задерживающим развитие вируса гриппа в эксперименте, и единственным препаратом, действующим на вирус гриппа в организме человека. Экмолин облегчает и укорачивает течение гриппа.

Для лечения постгриппозных осложнений и при острых катарах верхних дыхательных путей экмолин применяется в сочетании с пенициллином и с антибиотиками тетрациклиновой группы. Причем он не только усиливает антимикробное действие этих антибиотиков, но и предупреждает возникновение устойчивых к этим антибиотикам микроорганизмов и препятствует образованию резистентных форм микробов.

При комбинации экмолина с антибиотиками тетрациклиновой группы у большинства больных не наблюдается побочных явлений в виде тошноты, рвоты и поноса. Экмолин вошел в состав новых лечебных препаратов антибиотиков, как экмоновоциллин I и II и пенициллин-экмо.