Авитаминозы и гиповитаминозы

Итак, для нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается в получении с пищей определенных количеств витаминов. Потребность в них меняется в зависимости от возраста, климата, условий труда, состава пищи и некоторых других причин. Так, под влиянием холода, при подъемах на высоту, при беременности и кормлении грудью, при инфекционных заболеваниях она повышается.

Некоторые витамины, например А, могут откладываться в организме «про запас». Однако большинство из них таких запасов не образует, и поэтому уже очень скоро после прекращения получения витаминов с пищей организм начинает испытывать последствия их недостатка — начинаются заболевания, которые носят название авитаминозов. Они могут возникнуть и в тех случаях, когда организм оказывается не в состоянии усваивать витамины (это бывает при заболеваниях желудка, кишок, печени и поджелудочной железы).

К числу наиболее известных авитаминозов относятся куриная слепота (А-авитаминоз), цинга (С-авитаминоз), рахит (Д-авитаминоз) и др. Признаки всех этих заболеваний настолько характерны, что врач может точно поставить диагноз авитаминоза.

Значительно труднее определить начальные формы авитаминозов и те болезненные состояния, которые возникают при недостаточном содержании витаминов в пище и носят название гиповитаминозных состояний.

Вначале они характеризуются такими неясными признаками, как легкая утомляемость, пониженная трудоспособность, раздражительность, потеря аппетита, склонность к простудным заболеваниям, и только в дальнейшем, по мере развития, гиповитаминозные состояния приобретают такие характерные черты, как склонность к кровоизлияниям (при С-авитаминозе), нарушения ночного зрения (при недостатке витамина А) и др.

На протяжении всего года содержание отдельных витаминов в пище колеблется: летом и осенью оно больше, зимой и весной меньше. Поэтому С-гиповитаминозы чаще всего развиваются зимой и особенно весной. Такой же сезонный характер имеют гиповитаминозы, связанные с недостатком в пище витамина А и Д.

Частыми причинами гиповитаминозов являются повышение потребности в витаминах, которая возникает от самых различных причин (климатические условия, усиленная физическая работа, беременность), а также от нарушения всасывания и усвоения витаминов при заболеваниях кишечника.

Что же нам известно о витаминах и какое значение имеет каждый из них для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы расскажем о витаминах, значение которых для человека уже доказано.