Биотоки мозга

Страницы: 1 2

Для установления точного диагноза заболевания мозга в последние годы все большее значение приобретают электрофизиологические исследования. Электрофизиология — это тоже молодая и очень быстро развивающаяся наука. Что же она изучает? Во многих тканях и органах животных и человека в процессе их жизнедеятельности образуются особые электрические токи, которые ученые назвали биотоками, то есть токами жизни. Любая мышца, сердце, головной и спинной мозг — все эти органы, пока они живут и функционируют, подобно крохотным электростанциям, постоянно вырабатывают электрические потенциалы.

Но эти «живые токи» очень малы, их напряжение исчисляется в микровольтах (то есть в миллионных долях вольта). Поэтому, чтобы «поймать», измерить и изучить биотоки, необходимо располагать рядом сложных современных приборов.

Первыми были изучены биотоки человеческого сердца. Специальный прибор для записи этих токов на фотопленке, так называемый электрокардиограф, в настоящее время можно видеть не только в крупных столичных клиниках и институтах, но и в любой районной больнице.

Запись токов сердца — электрокардиограмма — является исключительно важным методом для диагностики и, следовательно, для лечения всех основных заболеваний сердца.



Сложные электронные приборы регистрируют электрические потенциалы, которые «излучают» клетки мозга. Изменения формы и ритмики этих потенциалов (см., например, четвертое отведение на рисунке), помогают нейрохирургу не только уточнить локализацию мозговой опухоли, но и получить ценные данные о функциях мозга.

Значительно более сложной задачей оказалось изучение биотоков человеческого мозга. Дело в том, что эти токи во много раз слабее токов сердца. Кроме того, кости черепа являются как бы барьером, который в значительной степени их ослабляет. Поэтому, чтобы уловить биотоки мозга и записать их на бумажной ленте, необходимо усилить их в сотни тысяч раз. Для этого понадобилось создать очень мощные многоламповые электронные усилители. Это стало возможным лишь в течение последних пятнадцати-двадцати лет в связи с быстрым прогрессом современной электроники и радиотехники.

Вторая особенность биотоков головного мозга заключается в том, что, как было установлено в последние годы, электрические потенциалы излучает каждая нервная клетка мозга. Если вспомнить, что в мозгу человека имеется много миллиардов таких нервных клеток, то станет понятным исключительная сложность расшифровки тех сложных «узоров», или, как говорят электрофизиологи, кривых, которые получаются при регистрации электрических токов мозга.

...В небольшой комнате без окон на кушетке спокойно лежит больной. Стены комнаты, которая называется экранированной камерой, сделаны из густой металлической сетки. Она выполняет роль экрана, препятствующего попаданию внутрь камеры «посторонних» токов, которые имеются в атмосфере.

На голову больного надет легкий резиновый шлем, от которого к селектору идет пучок тонких разноцветных проводов. Это электроды, концы которых соприкасаются с различными точками на коже головы. Каждый электрод «отводит» биотоки от того небольшого участка головного мозга, над которым этот электрод установлен.

Вне экранированной камеры в просторной светлой комнате стоит большой сложный аппарат, по виду и размерам напоминающий пианино. На пульте управления аппарата видны десятки регуляторов, кнопок, рычажков.