Что же такое вирусы?

1801 год. Восстание на Гаити. До негров докатились идеи французской революции. Они хотят быть свободными! Но во Франции уже правит первый консул Наполеон. Генерал Леклерк с 25 тысячами французских солдат появляется на Гаити. Негры защищаются. Но как могут они противостоять прославленным войскам Наполеона? Исход борьбы казался предрешенным. У негров, однако, появляется неожиданный союзник. Батальоны Наполеона редеют. Из 25 тысяч солдат остается только 3 тысячи. Это первое поражение Наполеона. Не пули негров вызвали гибель французских солдат. Их убила желтая лихорадка. Много позже стало известно, что возбудитель желтой лихорадки — вирус.

1875 год. К уединенным островам Фиджи подходит судно. Среди пассажиров— больной корью ребенок. Население не знало этой болезни. Люди рождались, росли и умирали на этих островах, никогда не болея корью. Больной ребенок стал причиной эпидемии. Корь не пощадила никого: новорожденные, взрослые, старики — переболело все население. Позже стало известно, что возбудителем кори является вирус.

1918 год. Еще дымятся поля сражений первой мировой войны. Но новый враг уже угрожает измученному человечеству. Против этого врага бессильны пушки и дипломатические комбинации. По всему земному шару разливается пожар гриппозной эпидемии. Она уносит в могилу 20 миллионов человеческих жизней, много больше, чем снаряды и пули всех воюющих государств первой мировой войны. Позже оказалось, что грипп вызывается вирусом.

1935 и 1936 годы. В долине Якима, в штате Вашингтон, гибнут лошади. Их "гибнет много. Они гибнут и в других штатах. Только в течение 2—3 летних месяцев заболело 276 тысяч лошадей. Они заболели энцефалитом, воспалением мозга, причиной которого также является особый вирус.



Подобные примеры можно было бы множить до бесконечности. Вирусы губят людей, сельскохозяйственных животных, птиц, собак, пушных зверей, рыб, пчел, шелковичных червей. Они губят хлопок, табак, картофель, фруктовые деревья. Они способны поражать все живое, начиная от бактерий и кончая человеком.

Вирусы — не только проблема здравоохранения, это большая народнохозяйственная проблема.

Но что же такое вирусы?
...14 февраля 1892 года. Заседание Российской академии наук в Петербурге. Докладываются исследования Дмитрия Иосифовича Ивановского об изучении болезни табака, которую называют мозаичной болезнью. Табачные плантации в Крыму гибнут от этой болезни. Листья табака покрываются пятнышками, образующими замысловатые мозаичные узоры, — и растение гибнет. Ивановский привил здоровому растению сок больного. Прививка оказалась удачной, и растение погибло от мозаичной болезни. Стало ясно, что заразное начало находится в соке растения. Тогда Ивановский пропустил сок больного растения через фильтры со столь маленькими порами, что они задерживали всех бактерий, даже самых мельчайших. Сок оставался заразным. Следовательно, заразное начало сока было меньше всех известных бактерий, и фильтры не могли его задержать.

Вскоре были открыты и другие подобные же заразные начала, вызывающие болезни человека и животных. Они проходили через самые мелкопористые фильтры, их нельзя было вырастить на искусственной питательной среде. Они размножались только в тканях организма. Их называли вирусами или ультравирусами.

Какова же величина вирусов? Разделите миллиметр на тысячу частей. Каждая тысячная часть миллиметра — это микрон. Теперь разделите микрон на тысячу частей. Каждая тысячная часть микрона — это миллимикрон.

Так вот, величина ультравирусов исчисляется миллимикронами.



Самые большие из них, как например вирус оспы, имеют величину около 200 миллимикронов. Их можно видеть в обычные микроскопы при сильных увеличениях. В большинстве случаев они имеют форму мельчайших шариков. Самые маленькие вирусы имеют величину всего только в несколько миллимикронов, например вирус ящура. Их нельзя видеть в наиболее совершенные микроскопы при самых больших увеличениях. Но их сфотографировали в современных электронных микроскопах, увеличивающих в 100 и более тысяч раз. Они в большинстве тоже оказались мельчайшими шариками, иногда немного вытянутыми. Одни вирусы имеют форму палочек, кирпичиков, а другие — семенных нитей.

Вот эти-то мельчайшие микробы и вызывают разнообразные болезни. Не все болезни, вызываемые вирусами, носят острый характер. В некоторых случаях вирус поселяется в организме, живет в нем годами и десятилетиями, почти ничем не проявляя своего присутствия.

Все знают, что на губах у краев рта и на крыльях носа иногда высыпает «лихорадка», появляются небольшие пузырьки с прозрачным вначале содержанием, которое затем мутнеет, пузырьки подсыхают и отваливаются, не оставляя никаких следов. Подобные пузырьки чаще всего появляются после охлаждения, простуды, после других болезней, ослабляющих организм. В содержимом этих пузырьков содержится особый вирус, малоболезнетворный для человека, но вызывающий у кроликов смертельное воспаление мозга. Вирус этот, который называется вирусом герпеса, поселяется в организме человека с детских лет и не оставляет его до самой смерти. Он проявляет себя только при наличии дополнительных условий, ослабляющих или изменяющих организм. Без этих условий вирус остается в организме десятилетиями, ничем не обнаруживая своей болезнетворности. Подобные вирусы известны не только у человека, но и у животных. Например, в мозгу почти у каждой взрослой морской свинки имеется вирус, вызывающий воспаление мозговых оболочек. Этот вирус в нормальных условиях существования свинки не приносит ей никакого вреда. Но попробуйте впрыснуть в мозг этой свинки совершенно безвредный стерильный раствор крахмала. У свинки разовьется воспаление мозговых оболочек. Крахмал вызовет раздражение клеток, они начнут более усиленно, чем в норме, размножаться, появится много молодых делящихся клеточек. А это как раз та среда, в которой вирусы усиленно размножаются и становятся наиболее активными. Введением крахмала мы создаем условия для того, чтобы вирус мозговых оболочек стал усиленно размножаться и проявил свою болезнетворность.

Следовательно, кроме вирусов, которые вызывают острые болезни и быстро погибают в организме, когда он выздоравливает, существуют и другие вирусы, которые длительное время, иногда в течение всей жизни, остаются в организме и проявляют свои болезнетворные свойства только при определенных условиях.

Все эти вирусы в большинстве случаев вызывают глубокие изменения в тех клетках организма, которые они поражают, — изменения, часто приводящие к их гибели. Но существуют ли другие вирусы, которые, подобно вирусу саркомы кур, вызывают не гибель, а размножение клеток и развитие опухолей?

  • Опухолеродные вирусы