Прежде всего было установлено, что ганглиоблокирующие препараты обладают выраженным противошоковым действием. Несмотря на значительное снижение кровяного давления (иногда до 50—55 миллиметров), у больного во время операции, как правило, не бывает никаких симптомов операционного шока. Он в полном сознании, спокойно отвечает на вопросы хирурга (конечно, если операция производится под местной анестезией). У больных, как травило, не бывает вялости, бледности кожных покровов, обильного потения, слабого и частого пульса — этих тревожных симптомов развивающегося операционного шока.
Редким, но очень грозным осложнением, возникающим после особо тяжелых операций, является отек легких. Ликвидировать это осложнение зачастую бывает очень трудно. Давно известно, что, например, у кроликов можно вызвать смертельный отек легких введением в кровь большой дозы адреналина. Однако, как показали опыты, проведенные в последнее время, если до заведомо смертельной дозы адреналина ввести кроликам ганглиоблокирующий препарат, то отек легких почти не развивается, и большинство кроликов выживают.
Наблюдения, проведенные в Институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, показали несомненную ценность ганглиоблокаторов для профилактики и лечения послеоперационного отека — набухания мозга, отека легких и острого расстройства кровообращения.
Хирургам хорошо известно, что многие осложнения, о которых мы говорили выше, могут возникнуть не только во время операции, «о и в послеоперационном периоде — в течение ближайших двух-трех суток. А между тем действие ганглиоблокирующих веществ, введенных больному в вену на операционном столе, кратковременно — оно продолжается всего лишь несколько часов. В связи с этим в институте нейрохирургии было сделано предложение вводить больному ганглиоблокирующие препараты не только во время операции, но и в послеоперационный период в течение ближайших двух-трех суток.
Блокада вегетативной нервной системы должна быть более «мягкой» и в то же время более продолжительной, а снижение давления должно быть нерезким, всего лишь на 15—20 миллиметров. Этого можно достигнуть, если вводить ганглиоблокаторы не в кровь, а внутримышечно, так как при таком способе введения лекарство действует более длительно — примерно 4—6 часов.
Каковы же общие результаты применения ганглиоблокирующих веществ в хирургии? К тому, что было сказано выше, можно добавить некоторые фактические данные, основанные на большом опыте института, где с применением ганглиоблокирующих препаратов проведено свыше 1 60:0 сложных операций на центральной нервной системе, главным образом операций удаления опухолей различных отделов головного мозга. В большинстве случаев ганглиоблокаторы применялись не только во время хирургического вмешательства, но и в послеоперационном периоде. Во время этих операций, как правило, не бывало кровотечения даже при удалении опухолей, отличающихся особенно богатым кровоснабжением. Не наблюдалось и развития операционного шока. Это в большинстве случаев давало возможность более радикально, то есть полностью, удалять разнообразные мозговые опухоли, а также заметно уменьшало продолжительность операций. С помощью этого нового метода нейрохирургам теперь удается удалять очень большие и глубоко расположенные опухоли головного мозга, которые раньше считались неоперабельными.
Благодаря этим достижениям медицины значительно, примерно в два раза, уменьшилось количество неблагоприятных исходов при хирургическом лечении опухолей центральной нервной системы. Нередко даже после самых сложных и тяжелых операций состояние больных было удовлетворительным; заметно быстрее и более полно восстанавливались нарушенные функции нервной системы.