Что такое ганглиоблокаторы

Страницы: 1 2 3 4

Как известно, кроме центральной нервной системы — головного и спинного мозга, в организме человека имеется еще и так называемая вегетативная нервная система. Она представлена двумя «цепочками» нервных узлов, расположенных с обеих сторон вдоль позвоночника (симпатические стволы), системами обоих блуждающих нервов и многими скоплениями (ядрами) нервных клеток в различных отделах головного и спинного мозга.

Вегетативная нервная система с помощью многочисленных нервных ветвей «управляет» деятельностью всех внутренних органов: сердца, сосудов, легких, кишечника, желез внутренней секреции и т. д., — а также регулирует важнейшие процессы обмена веществ в организме. Раньше эту наиболее древнюю часть нервной системы считали автономной, то есть независимой от центральной нервной системы. Такая точка зрения оказалась неправильной. Головной мозг и особенно высший его отдел— кора больших полушарий — постоянно «направляет», регулирует функции вегетативной нервной системы, приспосабливая деятельность всех внутренних органов к изменчивым условиям существования организма.

Во всей нервной системе человека, как центральной, так и вегетативной, передача возбуждения или, как говорят, нервных импульсов с одной нервной клетки на другую осуществляется с помощью особых сложных химических веществ. Эти вещества получили название посредников (медиаторов) нервного возбуждения.

Сравнительно недавно ученые-фармакологи (специалисты, изучающие действие лекарств на организм), открыли новую группу химических веществ, обладающих избирательной способностью временно блокировать, то есть прерывать передачу возбуждения в узлах вегетативной нервной системы. Эти препараты и получили название ганглиоблокирующих («ганглион» по-гречески означает «узел»).

В группу этих ганглиоблокирующих средств входят отечественные препараты — тетамон, пахикарпин, гексоний, пентамин; заграничные препараты — гексаметоний, пендиомид, арфонад и ряд других. Действие всех этих веществ на организм человека примерно одинаково.

Поэтому мы не будем останавливаться на некоторых не очень важных различиях между ними.

Что же произойдет, если ввести больному ганглиоблокирующий препарат? Наступающие изменения очень сложны и многообразны, так как ганглиоблокаторы в значительной степени «снимают» тот постоянный контроль, под которым вегетативная нервная система «держит» все внутренние органы, в частности сердечно-сосудистую систему. После введения ганглиоблокирующего вещества нервные импульсы, постоянно идущие ко всем кровеносным сосудам, будут временно прерваны в узлах вегетативной нервной системы. Сосуды временно утратят свой постоянный тонус, и это приведет к расширению бесчисленного множества капилляров и мельчайших артериальных ветвей (артериол). Емкость сосудистой системы быстро и значительно увеличится, и это, естественно, вызовет резкое падение артериального давления. Благодаря этому их свойству ганглиоблокаторы в настоящее время успешно применяются для лечения гипертонической болезни.

Максимальное кровяное (артериальное) давление, то есть давление, существующее в сосудистой системе в момент каждого сокращения сердца, равно у здорового человека примерно 115—120 миллиметрам ртутного столба. После введения одного из ганглиоблокирующих средств это давление может быть снижено до 60—65 миллиметров. Однако даже такое значительное, примерно наполовину, снижение кровяного давления не принесет вреда больному, конечно, при условии, что этот сниженный уровень не будет сохраняться слишком долго. Дело в том, что в результате расширения мелких и мельчайших сосудов (артериол и капилляров) ток крови в них значительно замедляется, и все ткани и органы «успевают» извлечь из более медленно движущейся крови необходимое им количество кислорода. Этим и объясняется то исключительно важное обстоятельство, что после введения ганглиоблокирующего препарата, несмотря на падение кровяного давления и уменьшение объема кровоснабжения, не наступает гипоксии (кислородного голодания) жизненно важных органов — головного мозга, сердечной мышцы, печени, почек.