Гипотермия и проблема оживления организма

Страницы: 1 2 3

Изучение изменений, происходящих в организме при гипотермии, натолкнуло ученых на мысль об использовании этого метода для удлинения срока клинической смерти. За последние 10—15 лет в этой области достигнуты большие успехи.

В лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма с 1954 года ведутся исследования в этом направлении. Задача их — продлить сроки клинической смерти с помощью гипотермии. После искусственного понижения температуры тела до 13—10 градусов у животных вызывают клиническую смерть путем обескровливания. Затем через 2 часа клинической смерти применяют комплексную методику оживления. Несмотря на столь длительный срок периода смерти, теперь удается успешно восстанавливать деятельность сердца и дыхание. Следует отметить, что при оживлении в условиях охлаждения сердце очень часто теряет способность ритмично сокращаться. Наступает фибрилляция, без прекращения которой, так же как и в опытах, проводимых при обычной температуре, оживить организм невозможно. Поэтому в процессе оживления для снятия фибрилляции применяют дефибриллятор.

После применения всех описанных выше методов оживления наступает полное восстановление жизненных функций организма, в том числе и функций коры головного мозга. Таким образом, при искусственном понижении температуры тела у наркотизированных животных срок клинической смерти, после которого возможно получить полное и стойкое восстановление, увеличивается с 5—6 минут до 2 часов.

Чтобы показать динамику угасания и восстановления жизненных функций животного, перенесшего в течение часа клиническую смерть от острой кровопотери в условиях гипотермии, приведем краткое описание опыта от 16 марта 1955 года, где клиническая смерть продолжалась один час.

У собаки весом 11 килограммов до опыта пульс был 88 ударов в минуту, дыхание — 36 в минуту, температура в прямой кишке — 38,9 градуса.

9 часов 33 минуты. Под местным обезболиванием новокаином обнажены бедренные сосуды (артерия и вена справа и слева). В правую бедренную вену введен гепарин — препарат, препятствующий свертыванию крови.

9 часов 40 минут. В центральный конец левой бедренной артерии введена стеклянная трубочка, которая с помощью резиновой трубки, заполненной раствором гепарина, соединена с ртутным манометром. Он устроен очень просто. На стеклянном поплавке, расположенном на поверхности ртути, укреплен металлический стержень, который заканчивается особым пером. Это перо записывает на ленте кимографа все колебания ртути в манометре, то есть колебания кровяного давления. Для регистрации дыхания на грудную клетку животного надета резиновая манжета, заполненная воздухом. Она соединена с особой капсулой, имеющей резиновую мембрану, на которой укреплен писчик для записи дыхательных движений. Артериальное давление— 140 мм ртутного столба, дыхание — 34 в минуту. В вену капельным способом начинают вводить пентотал — препарат, создающий состояние неглубокого наркозного сна.

9 часов 57 минут. Животное спит. Начато охлаждение — собаку уложили на мелкие кусочки льда, покрытого клеенкой, и сверху обложили пузырями со льдом.

12 часов 52 минуты. Артериальное давление —97 миллиметров, пульс — 46 ударов в минуту, дыхание — 4 в минуту, температура снизилась до 25,2 градуса. Начато кровопускание.

12 часов 56 минут 10 секунд. Начало агонии. Артериальное давление— 30 миллиметров. Вместо нормального дыхания появились отдельные редкие судорожные вдохи.