Говорящий скелет

Этот скелет археологи нашли в гроте Мурзак-Коба в Крыму и отдали на исследование профессору Ленинградского медицинского института Дмитрию Герасимовичу Рохлину, о котором вы читали во вступлении.
Еще семьдесят лет назад окаменевшие кости так и не выдали бы своего секрета. Ведь тогда еще не существовало открытия немецкого ученого Рентгена, обнаружившего лучи, способные проникать сквозь плотные тела. Их невидимый свет и помог вернуть красноречие безмолвной крымской находке.
Вот что удалось узнать Дмитрию Герасимовичу Рохлину в результате своеобразной медицинской экспертизы.
Оказалось, что в руки археологов скелет из Мурзак-Коба попал через десять тысяч лет после захоронения. Принадлежал он женщине, и она умерла молодой — не старше двадцати шести лет. На костях обеих рук недоставало мизинцев. Это не было случайным повреждением: мизинцы отрубили в одинаковых местах. Скорее всего, отсутствие пальцев говорило о добровольном или принудительном совершении древнего обряда. На стоянках, где жили наши предки, не раз находили рисунки с изображением кисти рук без одного или двух пальцев.
Обряд совершили при ее жизни, а не после смерти, как это нередко бывало у древних. Свидетельство этому — рентгеновский снимок, который отметил признаки заживления костного вещества в виде сплошного тонкого вала.
На черепе женщины обнаружили след от удара и тоже прижизненного, зажившего. Более того, установлено, что время отсечения пальцев и травмы черепа совпадает. Как же все это объяснить?
Вероятно, чтобы без помех совершить ритуальный обряд, жертву привели в бессознательное состояние. Для этого женщину ударили по голове. Это был в те времена единственный способ провести операцию: ведь наркоза-то не существовало!
Профессор Рохлин пришел к выводу, что колдун, выполнявший обряд, уже имел определенные хирургические навыки. Пальцы на руках обрублены строго симметрично, заживление ран прошло без осложнений, оглушающий удар по голове был нанесен специальным инструментом, который имел форму шишки. Об этом говорит вдавленный след на черепе.
История женщины, жившей десять тысяч лет назад, свидетельствует о древности хирургического искусства. Археологи нашли скелет с ампутированной рукой, которому по меньшей мере сорок пять тысяч лет!
Хирургия в те времена была не наукой, а всего-навсего ремеслом. Самостоятельной отраслью медицины она стала только в XVIII веке.
Почему же превращение древнего ремесла в полноправную науку растянулось на такой долгий срок? Что помечало ему, какие силы? Тот же злой гений науки - церковь!
А нет ли здесь преувеличения? Так ли уж виновна церковь? Даже если бы религиозный запрет коснулся только анатомии, одно это неминуемо задержало бы развитие хирургии — ведь обе науки тесно связаны между собой.