Институт имени Н. Н. Бурденко

Страницы: 1 2 3

На шумную и многолюдную улицу Горького выходит тихая, спокойная улица, носящая старинное название — Тверская-Ямская. В конце ее стоит большое длинное здание, на фронтоне которого надпись: «Институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко». Рядом с золотыми буквами — изображение ордена Трудового Красного Знамени, которым в день двадцатилетия награжден институт «за заслуги в области советского здравоохранения».

За оградой сада стоит памятник из серого гранита основателю института профессору Н. Н. Бурденко.

Небольшое нейрохирургическое отделение, организованное в 1929 году Н. Н. Бурденко и видным невропатологом профессором В. В. Кармером, в 1934 году было преобразовано в институт и ныне превратилось в крупнейшее научно-исследовательское и лечебное учреждение мирового значения.

Московский институт нейрохирургии — несомненно, один из лучших в мире. Он является гордостью советской медицины. В институте работают выдающиеся советские нейрохирурги профессора Б. Г. Егоров, Л. Л. Корейша, А. А. Арендт и другие. Шесть клинических отделений и многочисленные лаборатории института оснащены лучшим, наиболее современным оборудованием и аппаратурой. В институте ежедневно производится 7—8 сложнейших операций на головном и спинном мозгу.



Многочисленный коллектив научных сотрудников института работает над разрешением важнейших проблем нейрохирургии: диагностика и лечение опухолей, травматических повреждений и ряда сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, профилактика осложнений в послеоперационном периоде, применение радиоактивных изотопов, изучение электрических токов, возникающих в мозгу человека (электроэнцефалография) и др.

Только за последние годы в Московском институте нейрохирургии побывали ученые стран народной демократии, Индии и Италии, Франции и Англии, Швейцарии и Финляндии и многих других стран. Зарубежные гости весьма высоко оценили научные достижения советской нейрохирургии.

Если мы с вами совершим короткую экскурсию по отделениям, операционным и лабораториям института, то вы сможете получить определенное представление о современной нейрохирургии, о ее успехах и достижениях и о тех проблемах, над которыми еще предстоит много поработать.

Чтобы представить себе практическое значение нейрохирургии, нужно прежде всего упомянуть о тех заболеваниях центральной нервной системы, которые подлежат хирургическому лечению. Таких заболеваний довольно много, но мы остановимся только на основных.

Опухоли головного и спинного мозга — редкое заболевание. Однако если такой диагноз установлен, то нейрохирургическая операция необходима, и чем раньше, тем лучше.

Опухоли мозга разнообразны. Поэтому результаты их хирургического лечения зависят от двух основных причин: во-первых, от того, в каком отделе мозга располагается опухоль, а во-вторых, от того, какова ее природа, то есть является ли она доброкачественной или злокачественной.

Почти все доброкачественные опухоли головного и спинного мозга можно удалить полностью даже в тех случаях, когда они достигают больших размеров.

К сожалению, пока еще не все опухоли мозга можно удалить полностью. Однако нередко бывают случаи, когда даже частичное удаление опухоли значительно улучшает состояние больного и надолго продлевает его жизнь.