Искусственная почка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Как же из этой «предварительной» мочи образуется «окончательная» (дефинитивная) моча, состав которой столь резко отличается от состава плазмы крови? Каким образом концентрация в моче таких веществ, как креатинин, мочевина, сульфаты, возрастает в десятки раз по сравнению с концентрацией в крови, а других (натрий, хлор, кальций, магний) остается почти такой же?

Как показывают анализы жидкости, полученной в опытах на животных из разных частей почечных канальцев, такое увеличение концентрации мочи происходит постепенно по мере продвижения «предварительной» мочи по почечному канальцу. На основании современных знаний механизм этого сгущения представляется следующим. Из огромного количества провизорной мочи (до 90—100 литров в сутки), поступающей в почечные канальцы из капсул Шумлянского, клетки, образующие стенки канальцев, всасывают и возвращают обратно в кровь почти всю воду (ведь за сутки выводится только около 1,5 литра «окончательной» мочи), всю глюкозу и различные количества других составных частей провизорной мочи. Одни вещества всасываются обратно в кровь (реабсорбируются) в больших количествах, другие — в меньших. Этот процесс заканчивается в почечных канальцах, и в собирательные трубочки поступает уже готовая моча. Процесс избирательной реабсорбции является, таким образом, второй неотъемлемой частью образования мочи.

На первый взгляд такое «устройство» физиологического процесса может показаться странным. В самом деле, не удивительно ли, что сначала нужно «перегнать» 90—100 литров жидкости из крови в почки, а затем почти всю эту воду и значительную часть растворенных в ней веществ возвратить обратно в кровь.

Нужно, однако, добавить, что такое обратное всасывание вовсе не является чем-то свойственным исключительно почкам. Например, в ходе пищеварения за сутки все пищеварительные железы человека выделяют до 7—8 литров разных пищеварительных соков (слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, желчи, кишечного сока) Затем большая часть воды, входящей в состав этих соков, всасывается из кишечника обратно в кровь. Выполнив свою роль в расщеплении, принятых с пищей питательных веществ, вода и другие составные части пищеварительных соков снова поступают в кругооборот обмена вещества организма, а не теряются окончательно. Это уменьшает общую потребность организма в воде, обеспечивает большую «экономность» обмена веществ.



Можно привести и другие примеры. Так, выделяемая печеночными клетками желчь содержит всего лишь 1—2 процента плотных веществ. Но за время пребывания в желчном пузыре за счет обратного всасывания воды желчь сгущается до такой степени, что плотный остаток ее доходит до 17—18 процентов.

При так называемом несахарном диабете, который развивается в результате нарушения обратного всасывания воды в почках, у больных ежедневно выводится до 8—10 литров и больше очень разбавленной мочи, и они выпивают такие же огромные количества жидкости.

Кроме обратного всасывания, в образовании «окончательной» мочи имеет некоторое значение и процесс, напоминающий секрецию, то есть активное выведение клетками почечных канальцев определенных веществ из крови внутрь этих канальцев.

Мы кратко рассмотрели основные черты, характеризующие работу почек. Из этого очерка мы видели, что образование мочи в почках является сложным процессом, имеющим ряд отдельных этапов. Это, во-первых, ультрафильтрация безбелковой плазмы крови, происходящая через тонкостенные клеточные стенки мальпигиева клубочка и капсулы Шумлянского-Боумена. Второй этап представляет собой реабсорбцию (обратное всасывание) в главных отделах почечных канальцев воды и ряда растворенных в ней веществ. Эта реабсорбция избирательна, то есть одни вещества всасываются в большей степени, другие в меньшей, а третьи совсем не захватываются клетками. Наконец третьей составной частью мочеобразования является секреция — активное выведение клетками канальцев из крови ряда веществ, как возникающих в обычном обмене веществ организма, так и чуждых ему (красящие вещества, некоторые лекарственные средства).