Искусственная почка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

При заболеваниях почек нормальное образование мочи нарушается вследствие как прямого поражения клеток почечных канальцев, так и закупорки их просвета, являющейся результатом отека почечной ткани или скопления внутри канальцев отторгнутых от их стенок омертвевших клеток, крови, сгустков белка.

Установлено, что почечная ткань обладает поразительной жизнеспособностью. Даже через 2—3 дня после очень тяжелого отравления сулемой происходит процесс не только гибели и распада почечных клеток, но и восстановления нормальной структуры почечных канальцев. При изучении препаратов таких почек часто приходится поражаться, насколько далеко зашли эти восстановительные процессы. Смерть больного в таких случаях представляется особенно трагичной и неоправданной. Кажется, что если бы удалось выгадать еще день-другой, то деятельность почек восстановилась бы. Однако отравление организма продуктами азотистого обмена зашло уже настолько далеко, что роковой исход наступает до этого спасительного переломного момента в течении болезни.

Современное лечение острой почечной недостаточности исходит из стремления выиграть время для восстановления функции почек с помощью ряда мер, рассчитанных на снижение скорости развития уремии.

Прежде всего больному дают высококалорийную пищу, не содержащую белков и лишенную соли. Благодаря этому распад белков в организме сводится до минимума и накопление в теле азотистых шлаков замедляется.

В большинстве случаев этих мер в сочетании с ограничением питья, назначением антибиотиков, сердечных средств и т. д. оказывается достаточно, чтобы обеспечить выздоровление больного.



Однако иногда лечение не приводит к успеху: уремия нарастает, и гибель больного неизбежна. Такие случаи уже давно заставляли врачей искать более активные пути облегчения состояния больного. Делались попытки искусственного очищения крови от азотистых шлаков.

Один такой путь — простой и логичный — действительно принес некоторую пользу. Представьте себе, что мы выпустим у больного 500— 600 миллилитров крови и заменим ее кровью здорового донора. Затем такую операцию будем производить несколько раз в день. Очевидно, что при этом в теле больного будет происходить все большее и большее разбавление «уремической» крови «чистой» кровью донора. Это, конечно, должно снизить уровень остаточного азота и улучшить состояние больного.

Однако этот способ, несмотря на его принципиальную простоту, имеет ряд недостатков, и в частности необходимость затраты больших количеств донорской крови (до 40—50 литров на курс лечения), что не всегда возможно.

В поисках более радикальных средств борьбы с уремией уже много лет назад возникла мысль о возможности создания «искусственной почки»— аппарата для непрерывного очищения крови от азотистых шлаков. В 1944 году этот аппарат был впервые успешно испытан в клинике.

Рассмотрим, в какой степени современное состояние техники допускает конструкцию аппарата, который мог бы воспроизвести главные физиологические процессы, участвующие в образовании мочи в естественной, живой почке.

Процесс ультрафильтрации может быть полностью воспроизведен нами искусственно. Для этого только нужно подобрать в качестве материала для мембраны какое-либо вещество, имеющее субмикроскопические (то есть лежащие за пределами видимости микроскопа) поры такой величины, чтобы они свободно пропускали воду и растворенные в ней вещества с малой величиной молекул (кристаллоиды), но задерживали бы крупные молекулы коллоидов (в первую очередь белков). Грубой аналогией такой мембраны является решетка грохота, которая пропускает через свои ячейки песчинки и задерживает гравий и камни, скатывающиеся по наклонной плоскости грохота к его основанию. Веществ с такими свойствами достаточно много и подобрать какое-либо из них, соответствующее нужным требованиям, нетрудно.