Исследование должно быть всесторонним

Страницы: 1 2

Однако существует метод,  который позволяет сделать так, что эти невидимые, находящиеся в центре самых глубоких отделов мозга полости будут прекрасно видны на рентгенограммах черепа. Для этого необходимо вывести из желудочков находящуюся в них жидкость и ввести в них воздух или кислород, которые почти не поглощают лучи Рентгена. Этот метод исследования называется контрастным.

Воздух в желудочки вводят или непосредственно путем прокола мозгового вещества через небольшие отверстия в костях черепа (вентрикулография) или через подоболочечные пространства спинного мозга (энцефалография) путем прокола в поясничной области, о котором мы расскажем ниже.

Тень заполненных воздухом желудочков у здорового человека напоминает бабочку с симметрично расположенными крыльями. Но если в одном из полушарий мозга имеется опухоль, от этой «бабочки» не остается и следа. Деформированные желудочки мозга могут быть сдавлены, смещены в противоположную сторону и т. д. Анализ разнообразных изменений желудочковой системы помогает нейрохирургу уточнить величину и расположение опухоли.

Не менее важные и ценные для диагностики сведения можно получить с помощью другого контрастного метода рентгенологического исследования — так называемой ангиографии головного мозга.

В сосуды мозга через сонную артерию введено контрастное вещество, задерживающее рентгеновы лучи. На снимках головы четко виден клубок сосудов опухоли, ее расположение и размеры.

Если прижать пальцами боковые поверхности шеи, то вы почувствуете сильную пульсацию в тех местах, где глубоко под мышцами проходят крупные кровеносные сосуды — сонные артерии, снабжающие кровью головной мозг. Свое название эти артерии получили еще в глубокой древности, так как было известно, что если крепко сжать эти сосуды, то человек «засыпает», другими словами — теряет сознание вследствие уменьшения притока крови к мозгу.

С помощью прокола длинной иглой в сонную артерию вводят контрастное, то есть задерживающее Рентгеновы лучи, вещество (кардиотраст, умбродил). На очень короткое время — в течение 3—4 секунд — это контрастное вещество, увлекаемое мощным потоком крови, заполняет крупные и мелкие сосуды мозга. Современные рентгеновские аппараты успевают за это время сделать около двух десятков снимков. На них хорошо видна широко разветвленная сеть артерий и вен мозга.

Изучая эти снимки, рентгенолог и нейрохирург видят, что в каком-либо отделе мозга имеется клубок темных извитых линий. Это сосуды опухоли, которые на несколько секунд заполнились контрастным веществом. На другом снимке сосудов опухоли не видно. Однако мы замечаем, что сосуды самого мозга, нормальное положение которых хорошо изучено, смещены и как бы раздвинуты в стороны. И в этом случае можно совершенно точно установить, в каком отделе мозга располагается опухоль, киста или абсцесс.

Очень важное значение для правильного распознавания заболеваний центральной нервной системы имеет исследование спинномозговой жидкости, или так называемого ликвора. Эта прозрачная и бесцветная жидкость вырабатывается особыми сосудистыми сплетениями, которые находятся в желудочках мозга. Количество ликвора в центральной нервной системе здорового человека невелико — примерно около стакана. Это количество жидкости медленно, но постоянно обновляется — ликвор, который образуется, «отфильтровывается» из крови сосудистыми сплетениями в желудочках мозга, обтекает головной и спинной мозг со всех сторон, а затем снова всасывается в кровь оболочками мозга. Этот постоянный процесс называется ликворообрашением.

Чтобы получить ликвор для лабораторного исследования, хирург сначала производит местное обезболивание небольшого участка кожи в поясничном отделе позвоночника, а затем вводит длинную и тонкую иглу между остистыми отростками двух соседних позвонков. Когда конец иглы попадает под паутинную оболочку спинного мозга, из иглы можно получить несколько миллилитров прозрачного ликвора. Эта процедура почти совершенно безболезненна и безопасна.

Про спинномозговую жидкость нередко говорят, что она, как зеркало, отражает все болезненные процессы в центральной нервной системе. В норме в этой жидкости содержится ничтожное количество белка и очень мало (1—2 в одном кубическом миллиметре) белых кровяных шариков. А при различных заболеваниях мозга может резко возрасти количество белка или количество клеток в ликворе, в нем может появиться примесь крови, или же он становится мутным, и т. п.

  • Биотоки мозга