Исследование должно быть всесторонним

Страницы: 1 2

Врач-окулист (специалист по глазным болезням) с помощью специального прибора с зеркальцем направляет лучи света электрической лампы через зрачок в глубину глаза больного. Становится хорошо видимым глазное дно — розовая сетчатая оболочка, артерии и вены глазного дна и, наконец, сосок зрительного нерва — небольшое, с четкими границами выпячивание нерва в месте вхождения его в глазное яблоко.

Но вот врач видит резкие изменения на глазном дне: сосок зрительного нерва стал отечным, границы его как бы стушеваны и почти неразличимы; артерии стали извитыми и узкими, а вены, наоборот, расширились. И тогда врач пишет заключение в истории болезни: «Застойные соски зрительных нервов».

Этот грозный симптом означает, что у больного имеется повышение внутричерепного давления. Чаще всего оно развивается при опухолях или абсцессах мозга. Обнаружение застойных сосков является для нейрохирурга сигналом тревоги. Необходимо безотлагательно готовить больного к операции, так как застойные соски обязательно приведут к быстрому снижению зрения и даже к слепоте.

Приведем еще один пример. Специальным исследованием врач-окулист устанавливает, что у больного «выпали» определенные участки нолей зрения. Например, больной вдруг перестал видеть предмет, который появляется в правых, левых или наружных половинах полей зрения. Хорошо зная анатомию мозга, зная, где именно проходят в мозгу зрительные нервные пути, врач точно определяет ту область мозга, которая повреждена или разрушена болезненным процессом.

Во многих случаях нейрохирургу оказывают неоценимую помощь современные специальные методы диагностики. В частности, очень большое значение имеет рентгенологическое исследование.

Если после ранения головы в мозгу остались костные или металлические осколки или, например, пуля или другое инородное тело, то и они сами, и место их расположения будут четко видны на снимках черепа.

На обычных рентгеновских снимках головы мозг не виден — обозначаются только кости черепа. Тем не менее в ряде случаев изменения в костях черепа, которые отмечаются на снимках, очень важны для установления диагноза болезни. Приведем пример. В костях центральной части основания черепа имеется небольшое, размером примерно в вишню, углубление, которое называется турецким седлом. В этом углублении, как орешек в половинке скорлупы, лежит гипофиз — важнейшая железа внутренней секреции. Турецкое седло очень хорошо видно на профильных рентгеновских снимках готовы.

При опухолях гипофиза, о которых мы расскажем ниже, развиваются значительные изменения турецкого седла. Растущая опухоль постепенно как бы раздвигает неподатливые костные стенки седла, и оно в несколько раз увеличивается в размерах. Иногда рентгенологу или хирургу достаточно увидеть на снимке такое разрушенное турецкое седло, чтобы (конечно, при правильной оценке всех других симптомов) безошибочно определить, что у этого больного имеется опухоль гипофиза.

В ряде случаев, когда точно установить расположение опухоли мозга особенно трудно, нейрохирургу и рентгенологу приходится прибегать к более сложным методам исследования.

...В центральных отделах мозга имеется система полостей, в которых постоянно вырабатывается и циркулирует бесцветная и прозрачная, как вода, черепно-мозговая жидкость. Эти полости (всего их четыре) называются желудочками мозга. Они так же, как и вещество мозга, не видны на обычных снимках, так как содержащаяся в желудочках жидкость задерживает Рентгеновы лучи в той же степени, что и окружающее вещество мозга.

Введение воздуха в систему желудочков головного мозга позволяет увидеть их на рентгеновских снимках. При наличии опухоли желудочки мозга сдавлены и смещены в противоположную сторону.