А как же с практикой?

Страницы: 1 2 3

Что же могут дать практике все эти теоретические изыскания? Ведь многие вирусные болезни можно определить лабораторными методами и предупреждать введением вакцин. Имеются ли подобные перспективы в отношении раковой болезни? Необычайная сложность процесса возникновения опухолей получила свое отражение и в этом вопросе.

Давно уже было известно, что если опухоль самопроизвольно исчезает, рассасывается, то животное, имевшее эту опухоль, становится к ней иммунным (невосприимчивым). Можно пытаться такому животному привить эту опухоль вторично или в третий раз, но она не привьется, и животное останется здоровым. Однако, если животному ввести убитые клетки этой опухоли, то никакого иммунитета не возникает. Эти наблюдения были подтверждены всеми исследователями, которые их изучали. Стало общепринятым положение, что иммунитет к опухоли можно вызвать только живыми клетками. А. М. Безредка предложил даже вводить в кожу небольшое количество живых опухолевых клеток чтобы они рассосались и вызвали иммунитет. Но из этого ничего не вышло, так как в одних случаях при этом действительно возникал иммунитет, а в других привитые клетки вырастали в опухоль.



Если живые клетки опухоли вызывают иммунитет, а убитые не обладают этим действием, значит, непригодны те способы, которыми убивают клетки. Они, по-видимому, так изменяют белки, из которых состоят клетки, что эти белки уже не могут вызвать иммунитета. Надо придумать какой-нибудь способ убивать клетки без повреждения входящих в их состав белков. Придумывали, испытывали многие десятки различных способов. Ничего не получалось. Вопрос остался нерешенным. Когда было выяснено, что в опухолях можно обнаружить два вида посторонних организму белков — вирусный и тканевый,— вполне естественно было испытать их способность иммунизировать против опухолей. Эти опыты мы поставили на различных животных.

Была взята уже известная нам саркома кур. Из этой опухоли был извлечен вирус, по возможности освобожденный от тканевых белков. К полученному вирусу был прибавлен формалин, обладающий свойством убивать все вирусы, в том числе и вирус саркомы кур. После этого такой убитый вирус инъецировали несколько раз под кожу курам. Затем через месяц курам вводили живой вирус. Больше половины этих кур остались здоровыми. Значит, введение убитого вируса саркомы вызвало иммунитет к живому вирусу.

Еще лучшие результаты были получены в опытах с папилломой кроликов. К вирусу этого заболевания можно было искусственно сделать невосприимчивыми почти 100 процентов животных.

Все подобные опыты имели весьма существенное значение. Они показали, что можно искусственно защитить организм от опухолеродного вируса. Когда будут выделены вирусы из опухолей человека, прививка этими вирусами, убитыми или ослабленными, вероятно, будет иметь практическое значение.

Но что же можно сделать, если уже возникла раковая опухоль? Курам, привитым против вируса саркомы, ввели этот вирус. Они остались здоровы. Тогда им привили опухолевые саркоматозные клетки. Все они заболели, у всех выросли саркомы. Аналогичные опыты были поставлены на кроликах. Привитым против вируса папилломы кроликам ввели этот вирус. Все они остались здоровыми. Тогда им привили раковую ткань, возникшую из папилломы. Все они заболели и погибли.

Значит, иммунитет к опухолеродному вирусу — это одно, а к опухолевым клеткам — совсем другое. Иммунитеты к вирусу и опухолевой клетке обусловлены разными механизмами. Теперь понятно, почему в опухолевой ткани оказалось два посторонних организму белка — вирусный и тканевый. Вероятно, один из них создает иммунитет к вирусу, а другой — к опухолевой клетке. То, что вирусный белок создает иммунитет к вирусу, мы уже видели. Теперь нужно проверить, создает ли выделенный из опухоли тканевый, посторонний белок иммунитет к этой опухоли.