Как же возникает опухоль?

Мышь заболевает раком молочных желез только в том случае, если вирус попадает в ее организм сразу же после рождения. В естественных условиях он попадает в организм новорожденной мыши с молоком матери. В других случаях, например при раке крови мышей, — заражение происходит еще в утробе матери, и мышь рождается уже зараженной. Вирусы некоторых других опухолей — папилломы кроликов, куриной саркомы — могут переноситься в естественные условия кровососущими паразитами. Известны некоторые другие пути, которыми опухолеродные вирусы передаются от одного животного другому.

Рак людей не заразен.

Случаи заражения раком людей, соприкасающихся с раковыми больными, неизвестны. Заболеваемость раком врачей и другого медицинского персонала, работающего в раковых больницах, не выше, чем лиц других профессий. Следовательно, раковая болезнь не передается путем прямого контакта. То же известно и относительно большинства опухолей животных. Но, может быть, раковая болезнь человека передается, подобно вирусу рака крови мышей, еще в утробной жизни? Подобные предположения пока не получили подтверждения.



Но каким бы путем опухолеродный вирус ни проник в организм человека, долгое время он ничем не проявляет своего присутствия. В этом нет ничего удивительного. Он малоболезнетворен. Ему нужны особые условия, чтобы проявить свою болезнетворность, и пока этих условий нет, он вполне безобиден. Он может в течение всей жизни человека жить в его организме, не причиняя никаких огорчений. Бывает, что и очень болезнетворные микробы ведут себя таким же образом. Вот, например, палочка туберкулеза, которая в иных случаях вызывает смертельное заболевание, может оставаться в организме человека в течение всей его жизни, не давая знать о себе никакими признаками. Почти каждый человек носит в себе туберкулезную палочку, а болеют ведь очень немногие. Вирус герпеса у человека, вирус рака молочных желез у мышей, вирус воспаления мозговых оболочек у морских свинок также могут находиться в организме в течение всей жизни и не вызывать заболевания. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что вирус рака человека может годами не проявлять своей болезнетворности и даже совсем не проявить ее в течение всей жизни человека. При каких же условиях эта болезнетворность может проявиться? Мы знаем только некоторые из них.

Основное — это создание в организме длительно существующих очагов молодых делящихся клеток. Такие очаги и создаются при всех тех воздействиях, которые вызывают рак. Если вводить в организм канцерогенные вещества или часто и длительное время вводить безвредное вещество вроде фруктового сахара, то при этих воздействиях происходит незначительное повреждение тех тканей, в которые вводятся эти вещества. Подобное же повреждение имеет место и при всех других канцерогенных воздействиях. Вместо поврежденных клеток вырастают новые, молодые, и этот процесс повторяется длительное время. Таким образом и создаются очаги молодых делящихся клеточек. Разумеется, не каждый такой очаг обязательно влечет за собой развитие раковой болезни.

Однако рак никогда не развивается без предварительного создания этих очагов. Их называют поэтому предраком. Итак, в организме возник очаг молодых делящихся клеточек. Эти клетки — наилучшая среда для размножения вирусов. Вполне естественно, что находящийся в организме вирус устремляется в эти клетки, начинает усиленно в них размножаться и вызывает превращение их в опухолевые.

Таким образом, возникновение опухоли является весьма сложным процессом, в котором роль организма является ведущей. Раковая болезнь не является местным заболеванием. Это заболевание всего- организма, и весь организм, управляемый центральной нервной системой, борется с возникновением и ростом опухоли.

Теперь понятно, почему было обнаружено так много причин раковой болезни. У всех этих причин только одно общее свойство — способность создавать в организме очаги молодых делящихся клеток. Значит, это причина не рака, а предрака. А предрак переходит в рак тогда, когда вирус вызывает изменение нормальных клеток в опухолевые.

  • А как же с практикой?