При изучении проблемы оживления организма было выработано понятие клинической смерти. Ученые установили, что после прекращения сердечной деятельности и дыхания ткани и органы человеческого тела умирают не сразу. Известно, что сердце может много часов не получать кровь и затем быть оживлено. Мы знаем также, что у трупа могут расти волосы, ногти. Но есть ткани очень ранимые, которые погибают через 5—7 минут после прекращения сердечной деятельности. К ним относится прежде всего кора головного мозга. А это значит, что выносливость различных тканей организма при прекращении кровообращения неодинакова. Между тем, когда мы говорим об оживлении организма, то мы имеем в виду восстановление функций всего организма, то есть всех его тканей, в том числе и самой ранимой — коры головного мозга.
В настоящее время твердо установлено, что в обычных температурных условиях кора мозга не переносит остановки кровообращения свыше 5—6 минут. Можно оживить организм человека и через более длительное время, чем 5—6 минут, но такой организм останется неполноценным, ибо он прежде всего будет лишен способности к мышлению.
Какова же физиология умирания? В первые минуты после прекращения сердечной деятельности и дыхания отмечается резкое угнетение всех обменных процессов в организме: прекращаются дыхание и кровообращение, отсутствует регулирующее влияние центральной нервной системы. Нет уже жизни в обычном смысле слова. Но какая-то «изолированная», своеобразная жизнь клеток тканей и органов еще продолжается, хотя организм как целое уже практически не функционирует. Естественно, что зарегистрировать эти ослабленные процессы можно только с помощью специальных методов исследования.
Клиническая, или обратимая, смерть, следующая за агонией, — это период после прекращения сердечной деятельности и дыхания, когда еще жива кора головного мозга, иными словами, когда еще можно достигнуть полного и стойкого восстановления всего организма.
Наши представления о клинической смерти были бы недостаточно полными, если бы мы ограничились только сказанным выше. Нельзя говорить о клинической смерти, не учитывая предшествующего периода умирания. Часто этот период может быть настолько длительным и истощающим, что оживить организм бывает невозможно даже через несколько секунд после наступления клинической смерти. Если же в процессе умирания организма не произошло функционального истощения наиболее важных органов и не наступило необратимых изменений в тканях, то оживление может быть успешным даже через 7—8 минут после клинической смерти. В опытах на животных было показано, что если умирание от кровопотери продолжалось всего лишь 10—12 минут, то оживить организм довольно легко через 5—6 минут клинической смерти. Если же кровопускание затягивается на 30—40 минут, то вернуть организму жизнеспособность, как правило, нельзя даже через более короткие сроки, например, через 3—4 минуты.
В обычных температурных условиях кора головного мозга погибает через 5—6 минут после прекращения притока крови. Нормальные нервные клетки (А) начинают разрушаться (Б).
На продолжительность клинической смерти может влиять и ряд других факторов, таких, как общее состояние организма, температура окружающей среды и т. д.
Клиническая смерть неизбежно переходит в смерть биологическую или истинную, когда оживление организма как целого становится уже невозможным.
Биологическая смерть у разных тканей и органов также наступает в разное время. Но когда мы говорим о возможности оживления организма как целого, то имеем в виду прежде всего восстановление функций коры мозга как самого ранимого образования, без которого полноценная жизнь организма невозможна.
Вместе с тем возникает необходимость изыскания путей, удлиняющих клиническую смерть. А это даст возможность производить оживление не через 5—6 минут, а, скажем, через полчаса после прекращения работы сердца. Путь к решению этой задачи состоит в поисках средств и способов, задерживающих быструю гибель нервных клеток коры мозга.
В ряде лабораторий уже проводятся исследования в этом направлении. Надо полагать, что через некоторое время вопрос продления срока клинической смерти будет в значительной мере разрешен не только в эксперименте, но и в клинике.