Методика оживления на службе человека

Впервые описанная выше методика оживления организма была с успехом применена во время Великой Отечественной войны на фронтах и в полевых госпиталях.

В послевоенные годы эта методика получила дальнейшее развитие. Она все шире стала применяться в условиях клиники, и прежде всего в неотложной хирургии, а также в акушерстве и гинекологии. Естественно, что речь идет о внезапной смерти, наступающей у практически здорового человека, например, в результате массивного кровотечения, травмы, асфиксии (удушья), электротравмы, утопления и вследствие некоторых других причин.

В 1952 году в Москве проходила конференция, на которой были подведены итоги применения методики оживления в клиниках и больницах. На конференции были заслушаны доклады сотрудников научных учреждений, изучающих данную проблему, а также ряда клиник и больниц, находящихся в разных городах Советского Союза. Интересно отметить, что, судя только по докладам и статьям, опубликованным в медицинской прессе, к тому времени применение комплексной методики оживления в различных лечебных учреждениях было произведено у двух тысяч умирающих людей. Уже к концу 1955 года в отечественной и иностранной литературе врачи сообщили о 3 000 наблюдений над лечением этим методом больных, находившихся в терминальном состоянии. При этом в случаях лечения крайних стадий шока и агонии полное восстановление жизни было достигнуто у 70 процентов больных и у 10—20 процентов больных, находившихся в состоянии клинической смерти.

В последние годы появились сообщения об оживлении людей, которые погибли во время тяжелых операций на органах грудной полости. Все шире применяется эта методика врачами различных больниц, нередко находящихся далеко от крупных областных центров.

Ниже мы расскажем о трех случаях, когда вовремя проведенное оживление помогло спасти жизнь больных.



Лариса М., 7 лет, переходя улицу, попала под трамвай и получила тяжелые повреждения обеих ног. В детскую больницу имени Русакова в Москве девочка была доставлена в крайне тяжелом состоянии. У нее была большая кровопотеря и тяжелое шоковое состояние; упало кровяное давление, ухудшилась сердечная деятельность. Для остановки кровотечения требовалось срочное оперативное вмешательство. Во время операции проводилось непрерывное внутривенное введение крови, плазмы, кровезаменителей, периодически применялись сердечные средства. Несмотря на это, состояние девочки резко ухудшилось. Она побледнела, губы и пальцы посипели. Зрачки расширились, исчез пульс, дыхание стало редким и поверхностным. Введение сердечных средств и вдыхание кислорода не улучшили состояния больной. Она перестала дышать, прекратились сокращения сердца. Наступила клиническая смерть.

Через 2—3 минуты после остановки сердца и дыхания врач К. В. Константинова провела артериальное нагнетание крови. У девочки возобновилось сердцебиение; об этом свидетельствовало появление пульса на периферических сосудах и розовая окраска губ и кожи. Несколько позже восстановилось дыхание.

Операция была продолжена, при этом непрерывно продолжали внутривенное введение крови. В конце операции еще раз было проведено артериальное нагнетание крови, так как кровяное давление стало снижаться. Операция была закончена успешно. Жизнь девочки была спасена. Сейчас Лариса здорова, учится в школе.

Больной Ш., 45 лет, поступил в больницу имени Боткина в Москве с диагнозом: резаная рана шеи с повреждением сосудов. У больного была большая потеря крови. Состояние крайне тяжелое. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых оболочек, сознание отсутствовало. Дыхание было клокочущим, пульс нельзя было сосчитать, кровяное давление не определялось. Пострадавшему немедленно ввели в артерию 450 миллилитров крови. Состояние больного сразу улучшилось. Лицо порозовело, пульс стал ритмичным. Тоны сердца стали отчетливыми. Кровяное давление поднялось до 140/80 миллиметров ртутного столба.

Тогда была начата операция, во время которой продолжали внутривенное введение крови. Операция была благополучно закончена. Дальнейшее течение послеоперационного периода было гладким. Больного выписали домой в хорошем состоянии.

В Институт неврологии Академии медицинских наук СССР поступила девочка. У нее был полиомиелит, вызвавший распространенный паралич конечностей. При параличе дыхательных мышц у больной развилась двусторонняя пневмония. У ребенка было затемненное сознание, отсутствовал голос, кашлевые движения. Девочка задыхалась.

Сразу же после того, как врач Е. В. Готовцева начала искусственное дыхание с помощью пневматической манжеты, к девочке вернулось сознание. Уже через 2—3 дня она могла самостоятельно дышать. Когда же собственное дыхание ухудшалось, девочка жестами указывала на аппарат, так как не умела говорить, и успокаивалась только тогда, когда его включали. В дальнейшем наступило полное выздоровление.

  • Гипотермия и проблема оживления организма