Нейрохирургия побеждает

Можно ли полностью вылечить и вернуть трудоспособность больному, у которого имеется опухоль головного мозга? Наверное, многие читатели, если им задать этот вопрос, ответят, что это невозможно. Казалось бы, что опухоль, повреждая и разрушая мозговую ткань, должна привести к необратимым, постоянным нарушениям важных функций организма. Известно, что наиболее высокоорганизованные и очень чувствительные к любым вредным воздействиям нервные клетки (невроны) не способны к размножению и гибель их ничем не может быть восполнена. Этим они отличаются от других, менее ценных для организма клеток, например клеток соединительной ткани.

И тем не менее на основании огромного опыта Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, где произведено много тысяч операций удаления опухолей головного мозга, можно совершенно определенно ответить на поставленный вопрос. Да, в большинстве случаев нейрохирургическая операция может не только спасти жизнь больного, но и вернуть ему трудоспособность. Конечно, если это сделано своевременно, когда болезнь не зашла слишком далеко.

Хотя это и кажется с первого взгляда парадоксальным, однако даже после разрушения больших участков головного мозга может наступить не только выздоровление больного, но и полное восстановление важнейших функций организма — движения, чувствительности, равновесия тела, зрения и слуха. Нейрохирурги ежедневно воочию наблюдают это поистине замечательное свойство, которое называется пластичностью нервной системы, способностью ее к компенсации и восстановлению ранее нарушенных функций. Глубокое изучение проблемы восстановления функций было начато великим физиологом академиком И.П.Павловым и успешно продолжено его учениками профессорами П. К. Анохиным и Э. А. Асратяном. Примеров этому можно было бы привести очень много, но мы ограничимся только несколькими.



Около десяти лет назад действительный член Академии медицинских наук СССР профессор Б. Г. Егоров оперировал молодого человека, скрипача по профессии. У больного была крупная опухоль, которая почти полностью разрушила одно из полушарий мозжечка. На операции опухоль была радикально удалена.

Как известно, мозжечок — очень важный отдел головного мозга, управляющий тонкой координацией движений и равновесием тела. Казалось бы, что после такой операции тонкость и согласованность движений рук, которые у больного были резко нарушены, уже не восстановятся. А если и восстановятся, то не в такой степени, как это необходимо скрипачу. Однако уже через полгода после операции музыкант вновь взял в руки скрипку. С тех пор прошло около десяти лет. Все эти годы он играет в оркестре одного из московских театров. И играет нисколько не хуже, чем до операции.

Еще один пример. В институт нейрохирургии в крайне тяжелом состоянии был доставлен больной О., научный работник. В результате воспалительного процесса у него остро развилась водянка головного мозга. Быстрое накопление жидкости в желудочках и вызванное этим резкое сдавление головного мозга привело к нарушению ряда важнейших функций и, в частности, к тяжелым психическим расстройствам. Профессор Л. А. Корейша сделал больному сложную операцию. Сущность ее заключается в следующем. На основании мозга, куда хирург проникает, постепенно отодвигая лобную долю, делается небольшой разрез истонченной стенки третьего желудочка. Это создает новый, искусственный путь для оттока черепно-мозговой жидкости из системы желудочков мозга. После операции у больного очень быстро исчезли все тяжелые расстройства. Через два года он успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата филологических наук. Затем он написал докторскую диссертацию. Сейчас это практически здоровый человек.

Не менее разительны и интересны примеры быстрого и полного восстановления функций спинного мозга. Несколько лет назад в институт привезли больного, у которого в течение двух месяцев развился полный паралич обеих ног. Молодой крепкий мужчина, строевой офицер, стал тяжелым инвалидом, казалось бы, навсегда прикованным к постели. Тщательное многостороннее исследование позволило установить точный диагноз: опухоль грудного отдела спинного мозга.

Хирург произвел вскрытие позвоночного канала и полностью удалил небольшую опухоль, которая резко сдавила спинной мозг. С тех пор прошло несколько лет. Сейчас это совершенно здоровый человек.

* * *
В свое время Михаил Иванович Калинин сказал замечательные слова: «...Самое ценное, что у нас есть, основное богатство нашей страны — это наши советские люди. Поэтому сохранение здоровья людей, их работоспособности есть один из самых благородных видов деятельности».

Современная нейрохирургия, как и вся советская медицина, добилась многих выдающихся успехов. Однако ей предстоит решить еще много сложных и увлекательных проблем. На этом и будут сосредоточены творческие усилия советских нейрохирургов в ближайшие годы.

  • Хирургия мозга (нейрохирургия)