Новая глава нейрохирургии

Машина «Скорая помощь» доставила в институт нейрохирургии молодого человека. Еще вчера он был совершенно здоров — у него никогда не болела голова, он работал, занимался спортом. И вдруг совершенно внезапно — сильнейшая головная боль, многократная рвота, потом потеря сознания. Больному срочно делают спинномозговой прокол. Вместо бесцветного прозрачного ликвора из иглы выделяется темно-красная кровь. Теперь становится ясной причина тяжелого состояния больного — разорвалась одна из многочисленных артерий мозга, и кровь излилась в его подоболочные пространства. Врачи называют это заболевание субарахноидальным (то есть под паутинную оболочку мозга) кровоизлиянием.

Какова причина «прорыва крови в мозг»? У пожилых людей с высоким кровяным давлением такой причиной могут быть грубые изменения сосудов мозга в результате отложения извести в их стенках (артериосклероз). При этом обычно происходит разрыв (или тромбоз) глубоких сосудов мозга. Излившаяся кровь скапливается в толще полушария мозга и редко прорывается под его оболочки.

Но почему может разорваться артерия мозга у молодого человека с нормальным кровяным давлением и без всяких признаков артериосклероза? В большинстве случаев причиной этого разрыва являются так называемые аневризмы сосудов мозга.

Внимательно приглядитесь к рентгеновскому снимку головы больного на вкладке. Это не обычный снимок, а ангиограмма, о которой мы уже говорили выше. Вы видите сосудистую (артериальную) сеть мозга, заполненную контрастным веществом, введенным в сонную артерию. Обратите внимание на тот участок артерии, на который указывает стрелка. В этом месте четко видно заполненное контрастом большое округлой формы выпячивание сосудистой стенки. Это и есть аневризма.



Мы не будем останавливаться на сложных научных теориях, трактующих вопросы происхождения этого редкого заболевания. В качестве курьеза можно упомянуть лишь о том, что английский ученый Уолтон обнаружил, как он полагает, описание случая смерти от разрыва аневризмы... в библии.

Важно одно — под влиянием любого физического или эмоционального напряжения, связанного с повышением давления крови, резко истонченная стенка такой «мешковидной» (как ее часто называют) аневризмы может лопнуть. Тогда и возникает то тяжелое состояние, которое мы описали выше. Примерно у половины таких больных разрыв аневризмы приводит к смерти. При этом если больной и выживает, то над ним постоянно висит дамоклов меч повторного кровоизлияния. Наблюдения показали, что из пяти больных, у которых произошел разрыв аневризмы сосудов мозга, трое умирают, один остается инвалидом и только один выздоравливает.

Как до последнего времени лечили это тяжелейшее заболевание? Абсолютный покой, некоторые не очень эффективные лекарства — вот, пожалуй, и все.

Несколько лет назад аневризмы стали объектом одновременной хорошо подготовленной атаки нейрохирургов ряда стран. Правда, единичные попытки удаления аневризм предпринимались и раньше — двадцать-тридцать лет тому назад. Эти нейрохирурги были смелыми людьми, они пытались идти тяжелым и неизведанным путем.

Однако в то время нейрохирургия еще не достигла того уровня развития, при котором успешные операции стали бы возможными.

Действительно, эти операции — одни из самых трудных и сложных в нейрохирургии. Основные ветви четырех главных артерий, питающих мозг, расположены в самых труднодоступных для нейрохирурга отделах— на основании мозга. Там эти толстые артериальные стволы образуют особое кольцо. Как правило, аневризмы образуются именно на этих основных артериальных стволах, лежащих глубоко под мозгом в непосредственном соседстве с жизненно важными центрами мозгового ствола.

Непременным условием успешного хирургического лечения аневризм сосудов мозга является их точная и надежная диагностика. Другими словами, необходимо точно знать, где расположена аневризма, каковы ее размеры и форма, имеется ли одна аневризма или их несколько и т. д. Наиболее правильные ответы на все эти вопросы нейрохирург получает с помощью замечательного метода диагностики — ангиографии мозга.

Было бы явным преувеличением сказать, что уже сегодня хирургические операции при аневризмах сосудов мозга можно делать в обычной районной больнице. Пока это еще дело будущего. Только нейрохирург высшей квалификации, вооруженный не только знаниями и опытом, но и новейшим инструментарием и особой очень сложной аппаратурой, имеет моральное право оперировать таких больных.

Хирургия аневризм сосудов мозга исключительно быстро развивается и совершенствуется. Уже сегодня смертность после этих операций почти в два раза меньше, чем при обычном лечении. За этой простой цифрой — сотни спасенных человеческих жизней.

  • Важнейшая проблема нейрохирургии