Новый язык медицины

Ар-Рази сказал: «Врача образовывает не только чтение, но и способность обсуждать читанное и осознанные истины применять к отдельным случаям».
«Проверяй же в больницах не всегда верные описания болезней, встречающихся в медицинских сочинениях, ибо ежедневно открываются новые средства, о которых древние не имели понятия», — давал совет своим коллегам соотечественник ар-Рази — продолжатель его дела Али ибн Аббас.
«Некоторые связывают отдельные виды меланхолии с влиянием демонов, — писал Ибн Сина. — Я не придерживаюсь их мнения».
Он высказывал гениальную для того времени мысль о невидимых возбудителях болезней, распространяющихся через почву и пищевую воду. Его догадки подтвердятся через много веков, в эру микроскопических исследований. Если сулить по «Канону медицины», Ибн Сина знал, как с помощью постукивания отличать «бурдючную» водянку от «барабанной». История медицины свидетельствует, что метод диагностики заболевания органов грудной клетки путем выстукивания предложил в 1761 году венский врач Леопольд Ауэнбруггер, за что его подвергли насмешкам.
Та же история медицины называет в числе новых перевязочных средств конца XIX века вату, марлю, а их применял в своей практике еще ар Рази вместе с бараньими жилами (сейчас они называются кетгутом) для зашивания ран.
Не получили своевременного развития работы математика и физика-оптика Альхацена, современника Ибн Сины. Он дал верное анатомическое описание глаза, объяснил особенности зрительного восприятия, дал название частям глаза — роговица, хрусталик. Он же ввел в употребление очки, идея которых спустя много веков возродилась в устройстве телескопа и микроскопа.
К сожалению, не дошел до наших дней один из трактатов Бируни, друга Ибн Сины, но о содержании его свидетельствует заголовок: «Об опровержении пустых мнений, пришедших на ум некоторым врачам, по вопросу о звездах, появляющихся в воздухе». Бируни имел в виду астрологические суеверия, прочно опутавшие медицину средневековой Европы.
Но христианский мир,- воспитанный на церковной догме, еще не был готов к восприятию этих истин.