Об оживлении органов, взятых от трупа

Еще в 1903 году наш соотечественник ученый А. А. Кулябко, пропуская питательный раствор, близкий по своему составу к крови, через сосуды, питающие сердце, впервые в мире осуществил оживление человеческого сердца. Это сердце было вырезано из трупа ребенка через 20 часов после его смерти. В последнее время советскому ученому С. В. Андрееву удалось оживить человеческое сердце даже через четверо суток после смерти. Конечно, оживление сердца через такой длительный срок удается лишь в случаях, когда труп или сердце, вырезанное из него, хранятся на холоде, что препятствует процессу разложения тканей или наступлению необратимой смерти.

Ф. А. Андреев, С. С. Брюхоненко, Н. Д. Янковский, В. А. Неговский и другие доказали, что после кратковременной смерти молено оживить не только сердце, но и весь организм. Эти ученые установили, что все органы человеческого тела, за исключением головного мозга, можно оживить через длительный срок, исчисляемый часами и сутками. Головной мозг и особенно высший его отдел—кору головного мозга, можно оживить, по данным В. А. Неговского, только в первые 5—6 минут, а по данным С. С. Брюхоненко и Н. Д. Янковского — только в первые 15— 50 минут после наступления смерти. Во всяком случае, никому пока еще не удавалось достичь ни в эксперименте на животных, ни у человека полного оживления головного мозга через час после смерти. В то же время оживление всех других органов человеческого тела удавалось в ряде случаев даже через час после смерти.



Поэтому в настоящее время делаются попытки оживлять умершего человека только в первые минуты после смерти, пока не произошло необратимых повреждений коры головного мозга. Если человека начинают оживлять через 10 и более минут после смерти, то в таких случаях восстановить функции коры головного мозга уже невозможно и в лучшем случае можно получить лишь «оживленное тело», то есть организм, у которого удалось оживить после смерти все органы, за исключением высших отделов головного мозга.

В качестве примера сошлюсь на случай из клинической практики, описанный тремя иностранными учеными. Они оперировали женщину 32 лет.

В конце операции произошла остановка сердца, которая длилась не менее 10—11 минут. Затем деятельность сердца удалось восстановить, организм был возвращен к жизни, однако в коре головного мозга уже произошли необратимые изменения. Лицо женщины после оживления оставалось неподвижным, маскообразным, слух и зрение отсутствовали, она не реагировала на окружающее. Не было никаких признаков восстановления сознания; отсутствовали и произвольные движения конечностями. Запись биотоков мозга, сделанная на 23-й день после восстановления сердечной деятельности, показала, что деятельность коры головного мозга отсутствует. На 26-й день после оживления больная, не приходя в сознание, погибла от воспаления легких и почек. Если бы удалось предупредить воспаление, то этот оживленный организм даже без восстановления функции головного мозга мог бы жить гораздо дольше.

В описанном случае наблюдалось оживление отдельных участков головного мозга; об этом свидетельствует восстановление дыхательных движений грудной клетки. При более длительном сроке смерти дыхание не восстанавливается, но его можно поддерживать искусственно, путем ритмического раздувания легких с помощью специальных аппаратов, конструируемых и изготовляемых в настоящее время в Советском Союзе и в других странах. Пионером в деле создания механического сердца и легких является наш отечественный ученый С. С. Брюхоненко, создавший этот замечательный аппарат еще в 20-х годах нашего века и оживлявший с его помощью как отдельные органы, так и целостный организм.



В 1938 году, будучи еще студентом, я тоже сконструировал и собственноручно изготовил очень простой портативный прибор — «механическое сердце». Этот аппарат мы ставили на место удаленного сердца собаки, поддерживая таким образом жизнь животного до двух с половиной часов.

Последующие экспериментальные исследования и новейшие достижения науки и техники (создание совершенных аппаратов, замещающих функцию сердца и легких, почек и других органов) позволяют думать, что теперь можно создать такое «механическое сердце», с которым человек будет жить не часы (как во время операции на сердце), а недели и даже месяцы.

В тех случаях, когда после оживления организма уже нет надежды на восстановление работы головного мозга, в будущем можно было бы поддерживать жизнь такого «оживленного тела» для пересадки его органов или в целях оживления другого человека путем создания перекрестного кровообращения.

В настоящее время нами разрабатывается новый способ пластической операции на коронарных сосудах, который должен найти применение при склеротических изменениях сердечных сосудов. Эта операция, пока проводимая на животных (собаках), заключается в том, что артерию, идущую рядом с сердцем, вшивают в пораженный коронарный сосуд ниже места его сужения. Чтобы обезопасить эту сложную операцию и сделать ее применимой для людей с больным сердцем, вероятно, можно будет в будущем на время операции подключать оживленные сердце и легкие. Если при этом не возникнет отрицательной реакции, то в случае крайней необходимости они могут быть пересажены в грудную клетку.

Можно предполагать, что будут найдены и другие пути замены органов человека. В этой связи представляют, например, интерес эксперименты А. Г. Лапчинского, которому удавалось выращивать у взрослых собак зуб из пересаженного им зародышевого зачатка, взятого от щенка.

Мы кратко изложили ряд полученных нами научных фактов и высказали некоторые вытекающие из них предположения. В заключение я хочу процитировать слова одного из гигантов человеческой мысли И. П. Павлова, который писал: «Естественные науки — лучшая прикладная логика, где правильность умственных процессов санкционируется получением таких результатов, которые дают возможность предсказывать явления несомненным, безошибочным образом».