Пересадка почек и других внутренних органов | История трансплантологии

Пересадка почек и других внутренних органов

Мы провели много опытов по пересадке и других органов, в частности почек. Пересадкой почек в эксперименте занимались многие ученые и до нас. Первая попытка пересадки почки от трупа к живому человеку была сделана советским ученым профессором В. В. Вороновым. В последние годы во Франции, Англии и США сделано уже более десятка попыток пересадок почек от трупа к человеку.

В большинстве случаев как при пересадке почек у животных, так и при пересадке почек от трупа к человеку этот орган после того, как его включают в круг кровообращения нового хозяина, оживает, начинает работать и вполне нормально выделяет мочу. Однако постепенно функция пересаженной почки ослабевает и в большинстве случаев полностью прекращается.

У собак почки, пересаженные от другой собаки, прекращают свою работу чаще всего в течение второй недели после операции; у человека пересаженная трупная почка функционирует гораздо дольше. Изменения, которые развиваются в пересаженных почках, можно характеризовать как резко воспалительные. Мы уверены, что в дальнейшем можно будет уменьшить или полностью предупредить развитие воспаления в пересаженной почке и достичь полного приживления этого сложного органа.

Оценивая результаты опытов по пересадке почки, следует учесть, что этот орган более других чувствителен к вредным воздействиям и воспалению. При различных инфекционных заболеваниях почки страдают больше других органов. Можно предположить, что они в большей степени, чем иные органы, отражают индивидуальные биохимические особенности организма. Если причина заключается только в этом, то временное перекрестное кровообращение (об этом речь будет ниже) могло бы оказать решающее влияние на устранение этой помехи при пересадках почек.

Сотрудник нашей лаборатории В.М. Горяинов производил опыты пересадки всего желудочно-кишечного тракта и даже всех органов брюшной полости. Другой исследователь — А. Б. Швейковский пытался пересаживать у собак и печень. Как те, так и другие эксперименты находятся в начальной стадии, они еще несовершенны с методической стороны. И все же после этих операций животные могли жить до суток.