Пересадка сердца

Страницы: 1 2 3

В качестве первого шага на этом пути мы попытались разработать наиболее совершенные с хирургической и физиологической стороны методы пересадки сердца в грудную клетку собаки. До наших опытов методы пересадки сердца в грудную клетку высших животных не были известны ни у нас, ни за рубежом. Единичные попытки некоторых ученых пересаживать сердце на шею и в паховую область не могли дать желаемого результата, так как в этих случаях сердце не сообщалось с легкими, не могло принимать активного участия в кровообращении, сдавливалось срастающимися тканями и прекращало свою деятельность.

В процессе работы мы убедились, что пересадка сердца в грудную клетку, то есть туда, где оно только и может функционировать, задача очень сложная. В течение многих лет нами было испытано более 20 вариантов пересадки сердца или сердца вместе с легкими от одного животного в грудную клетку другого. Все эти варианты позволяли доводить операцию до конца и тот или иной срок наблюдать за жизнью собаки с пересаженным сердцем. Однако они имели существенные недостатки, и это заставляло нас продолжать работу над совершенствованием метода. В настоящее время мы уже значительно приблизились к своей цели.

Пересадка сердца производилась следующим образом. В одних сериях опытов мы пересаживали в грудную клетку собаки рядом с ее собственным сердцем второе, дополнительное сердце или сердце вместе с одним легким, удаленные у другой собаки.

На следующий день после операции собака с двумя сердцами просыпалась от наркоза; теперь можно было прощупывать на артериях конечностей очень слабый и частый пульс собственного сердца животного и более редкий и полный пульс пересаженного сердца. Создавалось впечатление, что кровообращение у собаки осуществляется главным образом благодаря работе пересаженного сердца. Затем, по мере того как проходили послеоперационные явления, деятельность собственного сердца приближалась к нормальной: в этот период частота биений собственного сердца почти совпадала с ритмом сокращений пересаженного сердца.

4 октября 1956 года собаке по кличке Борзая было пересажено в грудную клетку второе сердце. В послеоперационном периоде мы вводили в грудную полость животного большие дозы стрептомицина с пенициллином, что позволило предупредить развитие плеврита и воспаления вокруг пересаженного сердца и обеспечило хорошее срастание его сосудов с сосудами Борзой. Эта собака с двумя сердцами демонстрировалась чехословацким, американским и английским хирургам. Однако методика пересадки сердца у этой собаки была сравнительно сложна и чревата осложнениями другого характера. При пересадке было сшито пять крупных кровеносных сосудов, в каждом из которых могло произойти свертывание крови при допущении малейшей неточности во время сшивания. Это и произошло в действительности. На 32-й день после операции возникла фибрилляция (беспорядочные сокращения) желудочков сердца, которая, как правило, заканчивается его параличом. Электрокардиограмма показала инфаркт * задней стенки пересаженного сердца. Поэтому, не дожидаясь паралича сердца, мы дали собаке наркоз, вскрыли грудную клетку и отметили нормальные ритмичные сокращения основания пересаженного сердца (у места впадения в него полых вен) и беспорядочные сокращения мышечных волокон правого желудочка. При разрезе стенки левого желудочка мы обнаружили обширный инфаркт, который произошел в результате закупорки питающей сердечную мышцу артерии сгустком крови, образовавшимся на месте сосудистого шва.

Чтобы предупредить возникновение подобных осложнений в будущем, мы разработали новую схему пересадки дополнительного сердца с помощью уже не пяти, а только трех сосудистых швов, причем таким образом, что если в месте шва образуется, а затем оторвется сгусток крови, то он попадет не в сосуды сердца, а будет занесен в сосуды задних конечностей.

* Инфаркт — омертвение участка сердца при нарушении кровообращения в нем; образуется чаще всего в результате закупорки питающей артерии сгустком крови.