Можно ли искусственно привить опухоль?

На кафедре патологической анатомии Военно-хирургической академии профессор Михаил Матвеевич Руднев только что кончил лекцию о раковых опухолях.

Лекции молодого профессора привлекали не только студентов. К Рудневу приезжали учиться врачи и ветеринары. Здесь складывалась новая научная школа.

Лекция действительно была Очень интересной. Руднев говорил о доброкачественных опухолях, которые растут, отодвигая прилежащие ткани, и об опухолях злокачественных, которые прорастают соседние ткани, подобно тому, как плесень прорастает хлеб, о клеточках опухоли, которые отрываются от нее и заносятся лимфой или кровью в другие ткани и органы и затем начинают там размножаться, образуя, иногда через много лет, новую опухоль. Когда эти так называемые метастазы возникают в органах, которые нельзя удалить оперативным путем,— в. мозгу, в печени, в поджелудочной железе, — помочь больному уже невозможно, Руднев рассказывал и о происхождении рака. К сожалению, говорил он, все существующие теории малоудовлетворительны, и основная причина рака неизвестна. Однако некоторые предрасполагающие к развитию рака условия, и прежде всего возраст, можно считать установленными. Дальнейшие успехи в изучении рака будут зависеть от его экспериментального изучения. Но это изучение еще не начато. Никому не удалось до сих пор искусственно привить рак с одного организма на другой.



После лекции было много вопросов. Они продолжались и в кабинете у профессора, где собрались его ближайшие сотрудники.
—       Михаил Матвеевич, неужели так и не удалось привить опухоль от одного животного другому? — Молодой ветеринарный врач Новинский, недавно окончивший ветеринарное отделение Медико-хирургической академии и работающий в зоохирургическом кабинете профессора В. Е. Воронцова, — частый гость здесь, в лаборатории, и это не первый его вопрос в кабинете Руднева.
—       Представьте себе, Мстислав Александрович, никому не удалось, хотя некоторые и пытались. Я думаю, что не удалось потому, что делали не так, как нужно. Прививать нужно молодую, быстро растущую опухоль и притом животному того же вида — собачью собаке, мышиную мыши и так далее. Вот попробовали бы вы это сделать как следует...

Вопросов было много. Беседа затянулась. Через четыре года, в 1877 году, М. А. Новинский защитил диссертацию на степень магистра ветеринарных наук на тему: «К вопросу о прививании злокачественных новообразований».

Он точными опытами показал, что можно взять кусачек опухоли у больной собаки и привить этот кусочек здоровой. Привитый кусочек может вырасти в большую опухоль и вызвать смерть животного. От этой собаки опухоль можно привить следующей. Таким образом можно прививать опухоль от одного животного другому и постоянно иметь в лаборатории опухоли для их изучения.

Онкологическая наука сделала крупный шаг вперед. Впервые появилась возможность эксперимента в онкологии. От пассивного наблюдения за раковым процессом можно было перейти к активному вмешательству в этот процесс.

Новинского поздравляли с заслуженным успехом.
—       Я ведь только доказал правильность вашей идеи, дорогой Михаил Матвеевич, — ответил Новинский на поздравление Руднева. — Вероятно, теперь легче будет выяснить и действительную причину рака.
—       Конечно, теперь легче, но,— Руднев задумался,—очень уж это трудное дело, пожалуй, ждать придется долго.

  • Слово И. И. Мечникова