Веществ, вызывающих рак, оказывается слишком много!

Если опухоли вызываются химическими веществами, то необходимо тщательно изучить все вещества, которые могут их вызвать, для того чтобы оградить человека от этих веществ и тем самым предупредить развитие опухолей. В лабораториях всего мира закипела работа. Исследуются всевозможные естественные и искусственные синтезируемые вещества. Уже к 1941 году число химических веществ, способных вызвать рак, достигло 169; сейчас оно значительно превышает эту цифру. Эти вещества весьма разнообразны по своему составу. К ним относятся, помимо различных синтетически полученных сложных органических веществ, также нефтяные продукты, половые гормоны, соединения мышьяка, перегоны табака и кофе. Даже такие безвредные вещества, как фруктовый сахар и куриный белок, могут вызвать опухоли при длительном их введении под кожу мышам.
Неужели же все эти вещества, столь различного состава и свойства, могут быть причиной возникновения опухолей? И только ли химические вещества? Нет, оказалось, что и различные виды лучистой энергии могут обусловить возникновение опухолей. Рентгеновые лучи, ультрафиолетовые лучи, радиевые излучения и даже просто солнечные лучи оказались способными вызвать появление опухолей.
Но как же это так? Ведь рентгеновыми и радиевыми лучами лечат рак? Как же можно лечить рак воздействием, которое его вызывает? Оказывается, можно, но дело только в дозе. То же относится и к солнечному свету. Конечно, загорать на солнце можно без всякого вреда. Но если, например, подвергать крыс ежедневному многочасовому солнечному освещению в течение 6—8 месяцев, они заболевают раком кожи. Рак возникает и после многих других воздействий: после повторных ожогов, после внедрения в ткани некоторых глист, после хронических язв и длительных механических раздражений и т. д.
Что же общего между действием на организм солнечного света, полового гормона и фруктового сахара? Почему столь разнообразные по своему характеру, составу, происхождению и физиологическому действию канцерогенные вещества и воздействия вызывают образование опухолей, причем часто одних и тех же опухолей? И почему при таком громадном количестве всяких канцерогенных веществ и воздействий раком заболевают только немногие? Почему, наконец, все эти канцерогенные вещества вызывают опухоли у животных с частотой, вполне соответствующей количеству естественно возникающих у них опухолей: у мышей очень часто, у обезьян очень редко?
Когда все эти вопросы стали перед исследователями, на них не было найдено ясного ответа.
Все болезни имеют свои причины. Для каждой болезни имеется одна причина, в очень немногих случаях их может быть несколько. Но чтобы у одной болезни были многие сотни причин, это маловероятно!
После введения в организм канцерогенных веществ развиваются опухоли. Это несомненный факт. Но если одно явление следует за другим, можно ли всегда считать, что первое является причиной второго? Стройное и, казалось, прочное здание химической теории возникновения опухолей дало глубокие трещины.

  • Рак вызывается вирусами?