Витамин В12 и фолиевая кислота

Замечательные успехи витаминологии за последние годы связаны с открытием фолиевой кислоты и витамина В12 — двух витаминов, принимающих участие в кроветворении и образовании красных кровяных шариков —эритроцитов.
Образование эритроцитов происходит в костном мозгу, откуда они поступают в кровь. В одном кубическом миллиметре крови содержится большое количество — около 5 миллионов — эритроцитов. При усиленном разрушении и нарушении образования эритроцитов содержание их в крови уменьшается, развивается малокровие, или, иначе анемия. При малокровии уменьшается и содержание в крови гемоглобина.
Среди различных форм этой болезни самой тяжелой является злокачественное малокровие. Еще в недалеком прошлом малокровие считалось неизлечимым.
Основной признак этого заболевания — уменьшение количества эритроцитов в крови и нарушение образования их в костном мозгу — сопровождается появлением в крови ненормально крупных ядерных эритроцитов — мегалобластов. Нормальные зрелые эритроциты ядер не имеют.
Помимо изменений в костном мозгу, нарушаются функции пищеварительного аппарата и наблюдаются изменения в нервной системе. Последние являются одними из самых стойких и трудноустранимых изменений в организме больных анемией.
Как влияют на это заболевание фолиевая кислота и витамин В12 и какое действие они оказывают на организм человека и животных? Но прежде чем ответить на этот вопрос, мы познакомимся сначала со свойствами фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота выделена впервые из листьев шпината. По-латыни лист — «фолиум», а отсюда и название этого витамина — фолиевая кислота. Кристаллы этой кислоты оранжевого цвета, хорошо растворимы в горячей воде, хуже — в холодной воде и спирте.
Источником фолиевой кислоты является печень, а из растительных продуктов — дрожжи, шпинат, цветная капуста, зеленые листья всех растений. Кишечные бактерии, населяющие кишечник человека и некоторых животных, могут образовывать фолиевую кислоту, обеспечивая тем самым определенную часть потребности в этом витамине.
Суточная потребность в фолиевой кислоте точно не установлена и составляет по одним данным 0,1—0,2 миллиграмма в сутки, а по другим данным — около 2 миллиграммов.
В пище она содержится в связанной форме, которая не обладает витаминной активностью, и только в организме, под влиянием особых ферментов, происходит превращение связанной фолиевой кислоты в свободную активную форму. Ферменты, осуществляющие это превращение, в наибольшем количестве содержатся в печени, в желудке и кишечнике.
Свободная форма фолиевой кислоты испытывает дальнейшие превращения в организме и образует соединения, еще более активные, чем сама фолиевая кислота. В образовании этих соединений принимает участие витамин С.
Фолиевая кислота способствует нормальному развитию эритроцитов, оказывает влияние на образование в организме белков и принимает участие в обмене жиров.
Фолиевая кислота с успехом применяется при лечении малокровия, возникающего на почве недостаточного питания, при беременности, при заболеваниях печени. Попытки лечить этой кислотой злокачественное малокровие не увенчались успехом. Этот метод лечения приносил таким больным лишь временное облегчение и, что самое главное, не оказывал влияния на поражение нервной системы.
Победу над этой грозной болезнью наука одержала после того, как был открыт другой представитель витаминов группы В — витамин В12, который теперь с полным правом носит название противоанемического витамина.
Открытие витамина В12 непосредственно связано с поисками «действующего начала» печеночных экстрактов, которые издавна применялись для лечения злокачественного малокровия.
Со времен глубокой древности печень применялась для лечения различных заболеваний. Такое лечение было особенно успешным в тех случаях, когда больные употребляли в пищу не вареную, а сырую печень. Однако плохой вкус блюд, приготовленных из такой печени, нередко вызывал у больных чувство непреодолимого отвращения. Поэтому большим достижением в лечении злокачественного малокровия явилось изготовление печеночных концентратов, отличавшихся высокой лечебной активностью. Это позволяло вводить их в организм больного в значительно меньших количествах, чем сырую печень, причем не только внутрь, но и внутримышечно путем уколов.
Как справедливо пишет профессор И. А. Кассирский, открытие лечения печенью явилось одним из наиболее блестящих достижений медицины XX века. Злокачественное малокровие перестало быть безнадежным заболеванием.
От чего зависят лечебные свойства сырой печени и печеночных концентратов? На этот вопрос удалось ответить лишь в 1948 году, когда почти одновременно в Англии и США из печени было выделено кристаллическое вещество, которое излечивает злокачественное малокровие. Это вещество было названо витамином В12. В СССР промышленный способ изготовления кристаллического витамина В12 осуществлен в Институте биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР.
В состав витамина В12 входит кобальт, окрашивающий кристаллы этого витамина в красный цвет. Водные растворы витамина хорошо переносят стерилизацию при 100 градусах и не разрушаются при последующем длительном хранении.
Содержание витамина В12 в печени невелико. Достаточно сказать, что из тонны печени его удается выделить всего лишь 25 миллиграммов. Однако лечебная активность витамина В12 исключительно высока. Поэтому его назначают в миллионных долях грамма или в гаммах.
По-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе являются микроорганизмы: бактерии, лучистые грибки, водоросли. В большом количестве его образуют бактерии, населяющие желудок жвачных животных (коров), при условии присутствия в их пище составной части этого витамина — кобальта. В небольших количествах витамин В12 образуется, вероятно, и в кишечнике человека.
Громадные количества витамина В12 образуются на водоочистительных станциях, где применяется очистка сточных вод при помощи бактерий. Очень много его в тех отходах, которые образуются при производстве антибиотиков. А некоторые из этих лекарств, как известно, получаются в результате жизнедеятельности лучистых грибков. Все эти отходы и служат в настоящее время источником для промышленного приготовления кристаллического витамина В12.
Из животных продуктов больше всего витамина В12 содержится в печени и почках животных, а также рыб. Небольшие количества его имеются в молоке и молочных продуктах.
Потребность человека в витамине В12 невелика и составляет всего лишь 2—3 гаммы в сутки. В обычных условиях содержание его в пище является вполне достаточным для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Почему же в таком случае у людей может возникнуть недостаток в витамине В12 и связанное с этим заболевание — злокачественное малокровие?
В настоящее время выяснено, что витамин B12 содержится в пище в свободном состоянии. В таком виде он легко поглощается кишечными бактериями и не может быть использован организмом. Предохраняет витамин В12 от такого захвата бактериями особое белковое вещество — мукопротеин, которое вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка и содержится в желудочном соке каждого здорового человека.
Соединившись с мукопротеином, витамин В 12 поступает в кишечник, не подвергаясь захвату бактериями, и легко проходит через кишечную стенку, поступая оттуда в печень, а затем уже в костный мозг и другие органы. Желудочный сок больных злокачественным малокровием не содержит мукопротеина. Поэтому витамин B12, введенный им с пищей, не усваивается организмом и выводится из него через кишечник.
Таким образом, злокачественное малокровие возникает не из-за отсутствия витамина В12 в пище, а из-за первичного поражения слизистой оболочки желудка, в результате чего она перестает вырабатывать мукопротеин. Таким больным витамин В12 вводят внутримышечно или дают внутрь вместе с препаратами, содержащими мукопротеин. Одноразовая доза при внутримышечном введении — 30 гамм, а всего на курс лечения требуется обычно 300—500 гамм. Благотворное действие витамина В12 сказывается очень скоро, чаще всего уже после первой инъекции.
В одну из московских клиник была доставлена больная, 41 года, со всеми характерными признаками злокачественного малокровия. У больной был лимонно-желтый цвет кожи, ярко-красный отечный язык. Она жаловалась на общую слабость, шум в ушах, мелькание в глазах, головокружение, одышку, сердцебиение, боли в области сердца, плохой аппетит и тяжесть под ложечкой. Больная была вспыльчива, раздражительна, плаксива. Ощущала онемение в пальцах рук и ног, понижение чувствительности на ногах. «У меня ноги как в вате»,— говорила больная. Особенно беспокоили ее боли в языке, которые усиливались при приеме соленой, кислой, острой и горячей пищи. При исследовании крови в ней было найдено всего лишь около миллиона эритроцитов и 28 процентов гемоглобина.
В клинике больной было назначено лечение витамином В12. И буквально с чудодейственной быстротой уже через день после первого укола — внутримышечного введения 30 гамм этого витамина — в состоянии больной наметилось несомненное улучшение. Начиная с 4-го дня, началось увеличение количества эритроцитов и гемоглобина крови. На курс лечения потребовалось всего лишь 240 гамм витамина В12. Больная выписалась из клиники в хорошем состоянии. Число эритроцитов к этому времени у нее достигло 4 миллионов, а гемоглобина было 67 процентов. Исчезли все тяжелые симптомы заболевания.
Каким путем действует витамин В12 на процессы кроветворения в костном мозгу, точно еще не установлено. Существует предположение, что он осуществляет свое действие совместно с фолиевой кислотой.
Значение витамина В12 для организма человека и животных не исчерпывается его влиянием на процессы кроветворения. Витамин В12 повышает использование белка в организме, регулирует накопление в печени жиров и выполняет еще ряд других, чрезвычайно важных для организма функций.
С лечебной целью витамин В12 применяют не только для лечения злокачественного малокровия, но и при анемиях во время беременности, при заболеваниях кишечника и др. Благоприятные результаты от применения этого витамина наблюдались при лечении расстройств питания у детей, при заболеваниях печени, при лучевой болезни, при некоторых заболеваниях нервной системы и кожных заболеваниях.
Широкое использование витамин В12 получил в последнее время в животноводстве.