Комплексная методика восстановления жизненных функции организма

Страницы: 1 2 3

В Академии медицинских наук СССР есть лаборатория экспериментальной физиологии по оживлению организма. Эта лаборатория занимается изучением закономерностей угасания и восстановления жизненных функций организма в эксперименте на животных, а также лечением больных в клинике.

В этой лаборатории, которая в 1960 году отметила двадцатипятилетие своего существования, была создана комплексная методика оживления, с успехом применяющаяся в последние годы в клинике. С помощью этой методики были выяснены многие важные вопросы, помогающие глубже представить себе процессы угасания и восстановления жизнедеятельности организма.

Разработанная лабораторией методика состоит из четырех основных частей:
1.       Ритмическое нагнетание насыщенной кислородом крови в артерию центрипетально, то есть по направлению к сердцу.
2.       Искусственное дыхание с помощью аппаратов, вдувающих воздух в легкие.
3.       Электрическая дефибрилляция сердца.
4.       Массаж сердца.

Для артериального нагнетания крови применяют обычную ампулу с консервированной кровью, предварительно насыщенной кислородом. Кроме того, в кровь для лучшего питания сердечной мышцы добавляют 10 миллилитров 40-процентного раствора глюкозы и 0,5—1 миллилитр адреналина — для стимуляции сердечных сокращений. К нижнему концу ампулы присоединяют обычную систему для переливания крови, а к верхнему — резиновый баллон для создания давления в ампуле и манометр для контроля за этим давлением.



Инъецировать кровь под строго дозированным давлением можно в любую артерию, однако лучше использовать периферические артерии (плечевую, лучевую). Как уже указывалось, иглу в артерию вводят по направлению к сердцу, чтобы кровь быстрее попала в сосуды жизненно важных органов. Как только начинаются первые сердечные сокращения — об этом можно судить по появлению пульса, — вводить кровь в артерию прекращают и начинают переливать ее в вену (делают это для того, чтобы восполнить кровопотерю).

Каков же механизм действия крови, введенной в артерию? Через несколько секунд она попадает в сосуды сердца и обеспечивает снабжение его кислородом и питательными веществами. Одновременно кровь, введенная под давлением в артерию, раздражает нервные окончания, заложенные в стенках сосудов и в сердечной мышце, повышает их тонус, стимулирует сокращения сердца. Все это способствует восстановлению сердечной деятельности.

На ранних стадиях умирания, когда прекращается самостоятельное дыхание, но сохраняется сердечная деятельность, для оживления больного достаточно бывает применения ручного искусственного дыхания по методу Сильвестра или Шеффера.

Но если прекратилось не только дыхание, но и сердечная деятельность и наступила клиническая смерть, ручное искусственное дыхание, при котором создается лишь небольшая легочная вентиляция, менее эффективно.

В этих случаях используют специальные аппараты, вдувающие воздух в легкие. Воздух вводят через маску, которую надевают на лицо, или через специальную резиновую трубку (интубатор) — ее вставляют через рот в трахею. При таком методе в легкие поступает больше воздуха, чем при ручном искусственном дыхании. Это обеспечивает лучший газообмен в легких. Кроме того, расправление легочных альвеол вызывает раздражение окончаний блуждающего нерва. Возникающие при этом импульсы передаются в дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу, способствуют восстановлению его деятельности. На этом принципе основано применение как простых аппаратов, построенных по типу кузнечного меха, так и более сложных, как например советский аппарат ДП-2. Он приводится в действие энергией сжатого кислорода, находящегося в кислородном баллоне. Воздух, обогащенный кислородом, нагнетается в легкие до создания в них определенного давления, после чего автоматически отсасывается из легких до создания отрицательного давления. Таким образом, давление, создающееся в легких, регулирует автоматическое переключение аппарата на вдох или выдох. С помощью этого аппарата можно также давать больному дышать кислородом и отсасывать жидкость и слизь из дыхательных путей.

При повреждении легочной ткани и отеке легких, например при утоплении, различных отравлениях и в ряде других случаев аппарат, вдувающий воздух в легкие, применять нельзя. Тогда искусственное дыхание производят аппаратом типа пневматической манжеты, например АМ-1. Нагнетание воздуха в манжету и его отсасывание происходит за счет сжатия и растяжения резиновых мехов, которые приводит в поступательное движение через редуктор однофазный асинхронный электродвигатель переменного тока. При отсутствии электросети аппарат может работать и вручную.