Вступление

Страницы: 1 2

Случилось это очень давно. В селении Аскры, что раскинулось у подножия горы Геликон в Беотии, самой обширной из греческих областей, жил крестьянин. Было у него два сына — Перс и Гесиод. Отец всю жизнь обрабатывал землю, а когда он умер, Перс обманом отнял у брата часть наследства.

Правда, Персу это не помогло — он все равно разорился. И тогда Гесиод, повинуясь своему поэтическому таланту, сочинил для брата назидательную поэму «Труды и дни».

Уязвленный несправедливостью, Гесиод обратился к тем далеким временам, когда все было по-другому. Люди жили, как боги, не зная забот и обмана. Даже печальная старость к ним приближаться не смела:

      Всегда одинаково сильны

      Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили,

      А умирали, как будто объятые сном. Недостаток

      Был им ни в чем неизвестен...
Это время Гесиод назвал «золотым веком». Потом же настали несравненно худшие времена.

Так думал не только Гесиод, сын крестьянина из Беотии, знаменитый древнегреческий поэт, живший более двадцати пяти веков назад.

«Золотое время», «золотой век», с которых будто бы начиналась история рода человеческого, воспеты в старинных сказаниях многих народов. Разными были их творцы, но сказания эти имеют немало общего. В них мечта о возвращении того доброго времени, когда все люди будто бы жили счастливо, долго и не болели.

Свое представление о далеком детстве человечества излагали многие религиозные учения, и христианское тоже. В Библии, например, говорится, что первых людей — Адама и Еву — бог создал бессмертными и здоровыми и поселил их в райском саду. Но Адам и Ева нарушили запрет бога — съели плод с дерева познания. Бог прогнал их из рая, лишил бессмертия и здоровья.

Библия же рассказывает, что Адам, Ева и прямые их потомки отличались удивительным долголетием. Адам умер девятисот тридцати лет. Все его сыновья жили не меньше. Самым долголетним оказался Мафусаил, сын Еноха. «Всех же дней Мафусаила было девятьсот шестьдесят девять лет», — записано в Библии. Легенда эта утверждает: «В то время были на земле исполины...»

А может быть, это правда? Пусть не по девятьсот лет жили наши отдаленные предки, но все-таки гораздо дольше нас. Почему бы и не быть «золотому веку»? Люди не ютились в душных и шумных городах. Они не гнулись над книгами, не уставали на работе. Вода и воздух были чистыми, поля плодородными, звери непугаными. По такой земле только и ходить людям-исполинам.

Увы! То, что сказания и религиозные легенды пытались выдать за действительность, никогда ею не было. Действительность состояла в том, что древние люди редко доживали до сорока пяти лет.

Откуда это известно?

Есть такая наука — палеопатология. Изучает она болезни наших далеких предков. Есть и единственный в своем роде музей. Он находится в Ленинграде, в медицинском институте. Его сокровища занимают несколько залов и длинный коридор. Это тщательно подобранная коллекция костей скелета человека, но не простых, а со следами различных заболеваний.

Основал музей более сорока лет назад профессор Дмитрий Герасимович Рохлин. С тех пор сюда поступают многие трофеи археологических экспедиций. Черепа, позвонки, все кости скелета, извлеченные из древних погребений, исследуют с помощью рентгеновых лучей.

Пожалуй, Дмитрий Герасимович Рохлин лучше других знает, что не было райской, беззаботной жизни древних поколений людей. Гесиод писал: «Всегда одинаково сильны были их руки и ноги...» Палеопатология, однако, свидетельствует о другом. Именно руки и ноги больше других частей тела испытывали значительную перегрузку. Тяжелый физический труд, жизнь, полная лишений, различные болезни оставили свои характерные опознавательные знаки на костях скелетов из древних погребений.

Так, в костях скелета неандертальца рентгеновский снимок обнаружил все те изменения, которые в наши дни характерны для семидесяти-восьмидесятилетних людей. Когда же определили возраст неандертальца, оказалось, что ему было всего сорок лет.

Экспонаты Музея палеопатологии подтверждают и другое: люди болели столько, сколько они существуют. Больше того: есть болезни, появившиеся прежде самих людей. Они достались человеку в наследство от животного мира, из которого он вышел.