Полное «йога-дыхание»

Упражнение 2. Главное упражнение (полное дыхание) выполняется учеником стоя, сидя или лежа (по желанию) после освоения в течение месяца подготовительного упражнения для начинающих. С помощью этого упражнения «оживляется» все туловище занимающегося. Путем непосредственного волнообразного движения, связанного с вдыханием и выдыханием воздуха, достигается полное равновесие организма.

Данный комплекс упражнений выполняется таким образом. Вначале делается исходный выдох, затем медленный вдох через обе ноздри в течение необходимого времени — при этом чередуется и соединяется соответственно нижнее, среднее и верхнее дыхание в непрерывном волнообразном движении тела: прежде всего поднимаются ключицы и плечи, затем ребра и, наконец, выпячивается живот. В этот момент стенки живота уже слегка вытянуты, поэтому делается выдох в обратной последовательности: сначала втягиваются стенки живота, потом сжимаются ребра и опускаются ключицы и плечи, воздух выпускается через нос. Между выдохом и следующим вдохом можно задержать дыхание (пустые легкие), пока не появится естественное желание сделать вдох. Такой цикл дыхания называется одной пранайамой. Следующая пранайама является противоположной первой... и так далее — необходимо чередовать их одну за другой в течение 25—30 мин.

Закончив этот комплекс, полезно произвести медленное глубокое дыхание всеми легкими, одновременно дыша через обе ноздри. Делается это упражнение 5 мин, лежа, положив руки под голову, «сознательно»: вдох — чувствовать движение воздуха от ноздрей до полного наполнения легких праной, выход отходов воздуха — весь путь «прослеживается» в обратном направлении.

В нашей стране, Индии и в некоторых европейских странах известные врачи уже давно проводят эксперименты с полным ритмическим дыханием йогов и достигли поразительных результатов (в особенности при наличии высокого давления, расстройств сердечной деятельности и др.).

К сожалению, узкая специализация отраслей медицинской науки привела к лечению в основном частей организма человека. При этом не учитываете: главное: то, что человеческий организм — неделимое целое и зачастую незначительная болезнь в одной его част бывает ответственна за возникновение болезни в другой части или заболевание всего организма. И если у нас поврежден какой-либо орган, то каждая часть нашего тела (от мозга до последней клетки) изменяется и становится отличной от таких же частей у здорового человека. В конечном итоге исцеление наступает не в результате воздействия химических средств, а благодаря силам самого организма. Поэтому надо только помочь человеку выполнить свойственные ему функции — согласовать работу всех органов, восстановить их здоровые начала.

Если упражнения йоги, и прежде всего дыхательные упражнения для начинающих, обладают целительной силой для больных, то насколько больший эффект они должны оказать на людей со здоровым телом и здоровой психикой! Такой человек будет совершенно здоровым, у него выработается иммунитет ко всем болезням, он сможет справиться с любой жизненной трудностью и сделает счастливым себя и окружающих. Полное «йога-дыхание» лежит в основе всех дальнейших упражнений по регулированию дыхания, являющихся развитием этого метода. Эффект полного «йога-дыхания» не поддается оценке, оно полезно и для больных, и для здоровых. Такое дыхание может быть не специальным упражнением, а стать постоянным методом дыхания. Привыкнув дышать таким образом, человек приобретает в итоге устойчивое душевное равновесие и такую совершенную самодисциплину, что ничто не сможет заставить его потерять контроль над собой.

Полное «йога-дыхание» (главное упражнение) может производиться в течение одного месяца.