Альтернативное дыхание

Упражнение 3. Подготовительное упражнение к альтернативному дыханию (отдельными ноздрями) следует выполнять несколько дней. Дыхание осуществляется поочередно правой и левой ноздрей и наоборот. С этой целью следует попеременно лежать то на одном, то на другом боку, зажимая соответствующую ноздрю пальцем руки. Это же делается сидя: нужно дышать, прижав подушку рукой к неработающему боку. И, наконец, можно научиться дышать без использования искусственных средств, кроме слабого прижимания нужного бока локтем и небольшого наклона в ту же сторону. Упражнение делается в течение нескольких минут.

Главное упражнение желательно делать в позе «Падмасана». Это положение способствует спокойствию и правильному обращению праны в организме человека. Сидение на стульях (в обычной для европейского населения позе) вредно вследствие давления на промежность и ягодицы, вызывающего застой крови в брюшных и половых органах.

Приступая к выполнению главного упражнения, не мучайте себя напрасным старанием сесть в позу «Падмасана», если она еще для вас невыполнима. Достаточно сесть в кресло или на диван лицом на восток, держа шею и спину на одной вертикальной линии и глядя прямо перед собой (желательно закрыть глаза). При этом скрестите ноги, положив правую поверх левой, и переплетите пальцы рук, уперев большие пальцы друг в друга и положив их таким образом на конец туловища — пупок.

Это положение дает своеобразное ощущение стойкости и способствует сохранению энергии в организме за счет замыкания электрического контура тела (живительный животный магнетизм человека уходит через его конечности и концентрируется только в замкнутой системе).

Главное дыхательное упражнение   предполагает строгую ритмичность, а не продолжительность   дыхания. При этом обязательным является мысленное ритмичное произнесение мантры «ом», длительность которого соответствует примерно одной секунде (одному удару пульса). — При выполнении дыхательных упражнений следует помнить, что на первых порах длительная задержка дыхания (с воздухом или без него) может вредно отразиться на легких и даже привести к ненормальному растяжению легочной ткани (эмфиземе легких). Поэтому вначале не нужно наполнять их воздухом до предела, а необходимо научиться ритмично и медленно расширять диафрагму живота и отчасти легкие с помощью рассмотренного выше подготовительного упражнения для начинающих.

Выполняя главное дыхательное упражнение, следует заполнять легкие воздухом постепенно, ежедневно увеличивая их нагрузку. Упражнение пранайамы должно всегда дополняться «мысленным образом».

Следует помнить, что при задержке дыхания (с воздухом или без него) нельзя ни о чем думать, кроме предписанных процедур. Малейшее отвлечение мысли (даже на долю секунды) может сократить продолжительность задержки дыхания, ибо побочная мысль, словно объемное материальное тело, заполняет определенную часть организма. В этом случае надо полностью выдохнуть воздух и продолжать делать пранайаму с начального цикла. Можно также погулять несколько минут по свежему воздуху, посмотреть на небо, облака, то есть отвлечься, либо, как считают йоги, нужно, закрыв глаза, представить желтое солнце с белыми буквами «ом» внутри и синим небом, при этом необходимо повторять слог «ом» (6—8 раз).