Зимовка колорадского жука

Колорадский жук зимует только в почве и притом исключительно в стадии жука. При наступлении осенних заморозков все личинки и яйца колорадского жука погибают. Жуки начинают уходить на зимовку, как только станет отмирать бога а картофеля. Однако период ухода жука на зимовку может длиться довольно долго. Взрослые жуки переселяются в поисках пищи на оставшиеся зеленые растения (обычно сосредоточиваются на поздних сортах картофеля), и в теплые солнечные дни их можно найти на поле при сборе урожая. С наступлением пасмурной и более холодной погоды жуки заползают под комочки земли или зарываются в самом верхнем слое почвы, но в солнечные дни снова выходят наружу. С наступлением первых заморозков жуки окончательно уходят в почву на зимовку.

В зависимости от климата и, главным образом, от характера почвы, глубина, на которой зимуют жуки, различна. Жуки могут уходить на зиму ниже пахотного слоя, в толщу подпочвы, на глубину до 50 и даже 70 сантиметров. В сырой глинистой почве жуки зимуют на глубине 5—15 сантиметров. В сухой песчаной почве, которую жуки предпочитают, они забиваются на глубину не меньше 35— 45 сантиметров, а в плотной мергелистой почве — на глубину около 20 сантиметров.

Иногда жуки зимуют не на тех участках, где они отродились или питались осенью, а выбирают ближайший участок с рыхлой, хорошо обработанной почвой. Именно поэтому зимующих жуков часто находят в почве плодовых, ягодных или лесных питомников, а также в грядах на огородах, в почве газонов и других местах, где не выращивался картофель, но имеется хорошо обработанная, рыхлая почва. В случаях пересылки из этих мест посадочного материала жуки могут быть завезены на новые места с землей на корнях растений.

Зимовка жуков продолжается 7—8 месяцев, и в течение этого времени они не питаются.

Некоторые жуки уходят на зимовку довольно рано, с августа. В этом случае они, не питаясь, проводят в состоянии покоя около 10 месяцев. Известны случаи, когда жуки оставались в почве в состоянии покоя 18—20 месяцев, затем выходили на поверхность. Поэтому за ликвидированными очагами заражения необходимо наблюдать в течение не менее двух лет. На этих участках для приманки и выявления жуков, возможно оставшихся в почве живыми, следует высаживать картофель и тщательно искать на нем жуков или личинок.

Перед уходом в почву на зимовку жуки теряют до 85% содержащейся в их теле воды, и поэтому они хорошо переносят низкие зимние температуры. Большое значение имеет снеговой покров. Если есть слой снега хотя бы в несколько сантиметров, а почва при этом сухая, то жуки могут переносить очень суровые зимы. Если же почва влажная и притом до выпадения снега успевает промерзнуть, то значительное количество жуков (до 90%) в ней погибает.

В лабораторных условиях жуки выживали при действии на них Температуры в минус 35 градусов.