Лечение острой коронарной недостаточности

Одним из важнейших достижений советского здравоохранения последних лет является разработка системы поэтапного лечения больных инфарктом миокарда. Эти система включает в себя организацию специализированных бригад скорой медицинской помощи и раннюю (в первые часы болезни) госпитализацию больных инфарктом миокарда, создание специализированных кардиологических (в крупных лечебных учреждениях — инфарктных) отделений с блоками интенсивного наблюдения и системы реабилитации больных инфарктом миокарда.

Необходимость своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи и ранней госпитализации больных острой коронарной недостаточностью в специализированный стационар подтверждают некоторые статистические данные. Так, 40—75% всех летальных исходов от инфаркта миокарда приходятся на первый час от начала болевого синдрома и 60—90% — на первые сутки заболевания; на догоспитальном этапе регистрируют 2/3 смертельных исходов от инфаркта миокарда, причем, почти в половине этих случаев смерть наступает внезапно в течение первых 2 ч от начала болевого приступа [36]. Постоянное электрокардиографическое наблюдение позволило установить, что фибрилляция желудочков у 10% больных возникает в течение первого часа от начала болевого синдрома [27] и у 31% больных ведет к внезапной смерти в первые сутки [8]. Именно это осложнение в 10—20 раз чаще становится причиной летальных исходов в течение первых 4 ч болезни, чем в период от 4 до 24 ч от начала приступа [36]. При «первичной» фибрилляции желудочков электрическая дефибрилляция, проведенная в течение первой минуты, восстанавливает ритм у 60—80% больных, а на 3—4-й минуте — лишь в единичных случаях [24].

Важную роль в снижении летальности при инфаркте миокарда играют так называемые блоки (отделения) интенсивного наблюдения. Если первоначально основной целью таких отделений было создание условий для своевременного проведения наружного массажа сердца при его остановке и электроимпульсной терапии при фибрилляции желудочков, то в настоящее время в их задачу входит уже не только лечение тяжелых нарушений сердечного ритма, но прежде всего быстрая диагностика и терапия предвестников этих аритмий. Эффективная деятельность блоков интенсивного наблюдения способствует уменьшению общей летальности в ранних стадиях инфаркта миокарда на 50%, а непосредственно в отделениях, имеющих такие блоки — на 5—10% и даже 10—15% [24].