Операция краниотомии в историческом аспекте

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В конце XVIII века Н. М. Максимович-Амбодик — основоположник отечественного акушерства — высказался за ограничение использования акушерских оперативных пособий, особенно плодоразрушающих операций. Н. М. Максимович-Амбодик призывал акушеров бережно вести роды, особенно у женщин с узким тазом. При узком тазе он не советовал применять акушерские щипцы и родоразрешал рожениц более бережным способом—операцией прободения головки, не считаясь с тем, жив плод или нет. К операции кесарева сечения Амбодик подходил очень осторожно.

У рожениц с патологическим течением родов и мертвым плодом он советовал следующее: «...во всех таковых случаях, чтобы скорее закончить роды, надо вскрыть головку, удалить мозг, достать оную руками или известными орудиями». При выборе операции он в первую очередь руководствовался стремлением сберечь жизнь и здоровье матери.

Следует отметить, что многие акушеры не были склонны производить операцию краниотомии даже на мертвом плоде (Martens, 1810; Busch, 1852; Braun, 1865; Plenck, 1896, и др.). Д. И. Левитский (1821); Horn (1834) также старались не производить перфорацию головки мертвого плода, если к этой операций не возникало показаний со стороны матери. Вместо краниотомии эти акушеры рекомендовали применять наложение акушерских щипцов, считая, что в щипцах головка мертвого плода может быть сжата больше, чем головка живого.

Аускультацию сердечных тонов плода ввел в акушерскую практику Mayer. В 1818 г. автор сообщил, что, прикладывая ухо к животу беременной женщины незадолго до родов, с уверенностью можно узнать, жив плод или нет. Если плод жив, то можно слышать совершенно отчетливо сердечные тоны, которые легко отличить от материнского пульса. В 1822 г. Kargaradec, впервые применивший в акушерстве изобретенный в 1819 г. Laennec стетоскоп, дал детальную характеристику сердечных тонов плода.

В этот период акушерство пополнилось значительным количеством новых инструментов, которые применялись при различных акушерских операциях. Для операции прободения головки стали предлагать более совершенные перфораторы, а для извлечения плода (после перфорации головки) — разнообразные краниокласты сложных конструкций.

Несмотря на многообразие инструментов, предназначенных для выполнения краниотомии, мысли и действия акушеров были все же направлены на то, чтобы ограничить применение плодоразрушающей операции. Врачи надеялись, что, используя другие акушерские операции, они вообще смогут исключить из акушерской практики краниотомию или резко ограничить ее применение.

Увлечение акушерскими операциями приводило к тому, что перед выполнением плодоразрушающей операции многие акушеры (Martens, 1810; Braun, 1865; Plenck, 1896, и др.) производили операции акушерского поворота и наложения щипцов. А. Л. Киттер (1849), А. Я. Крассовский (1885), И. А. Кашкаров (1887), С. А. Липинский (1897), Н. Н. Феноменов (1905), Ф. Н. Ильин (1907), Н. С. Каннегисер (1908), С. С. Холмогоров (1909), Л. А. Кривский (1912), Doderlein (1923), Г. М. Шполянский (1926), Л. А. Гусаков (1935), Г. Н. Мигалевский  (1949) надеялись, что с введением в акушерскую практику тазорасширяющих операций появится возможность исключить краниотомию и резко ограничить число кесаревых сечений и преждевременных родов.

Однако применение ряда акушерских операций перед производством плодоразрушающей операции не могло исключить краниотомии из акушерской практики. Операции акушерского поворота и наложения щипцов, производимые в этих условиях, приводили к тяжелым осложнениям, которые нередко заканчивались смертью роженицы. Надежда на то, что применение тазорасширяющих операций позволит избежать (Краниотомии, также не оправдалась. Тазорасширяющие операции приводили к очень серьезным осложнениям у матери, в связи с чем они вскоре были оставлены совсем.