Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Влагалищное исследование: шейка сглажена, раскрытие на 6—7 см, плодного пузыря нет. Во влагалище — отечная ручка, свисающая наружу, и петля непульсирующей пуповины. Головка высоко над входом в малый таз. Из влагалища зловонные выделения.

Диагноз: беременность 40 недель; первый период родов; выпадение мелких частей плода (ручки и пуповины) при головном предлежании; преждевременное излитие вод; внутриутробная гибель плода; эндометрит в родах. Решено произвести срочное родоразрешение путем краниотомии.

24/XI в 19 часов 20 минут под эфирным наркозом, после фиксации подвижной над входом в таз головки помощником, с помощью перфоратора Бло произведена перфорация в области теменной кости. Мозг удален. На наложенные щипцы Мюзо подвешен груз 300 г. В 20 часов 40 минут самочувствие удовлетворительное. Появились потуги, через 3 минуты по 40—50 секунд. Головка опустилась в полость малого таза. В 21 час 10 минут родился плод, вес которого без мозга составил 3200 г. В 21 час 25 минут самостоятельно выделился послед. Детское место целое. Оболочки все. При помощи зеркал произведен осмотр шейки и влагалища. Назначены антибиотики, сульфаниламиды, сокращающие средства. Послеродовой период прошел без осложнений. Выписана на 10-й день в удовлетворительном состоянии.

Анализ истории родов показывает, что краниотомия была применена на мертвом плоде, с которым роженица поступила в родильный дом. Совершенно непонятна причина непосещения ею женской консультации. Позднее поступление в родильный дом, выпавшие мелкие части плода при высоко расположенной головке, преждевременное излитие вод, эндометрит в родах — эти осложнения привели к гибели плода. Но эти же самые осложнения могли бы привести к более серьезной патологии, угрожающей жизни роженицы.

Выпадение пуповины происходит в тех случаях, когда она расположена впереди головки при целом плодном пузыре. Достаточно вскрыться плодным оболочкам, как петля пуповины выпадает. Эта патология всегда опасна для плода, особенно при головном предлежании. Если бы роженица поступила с предлежанием пуповины, то можно было бы ей придать коленно-локтевое положение (или положение с приподнятым тазом). При выпавшей пульсирующей пуповине пытаются ее заправить за головку, на которую накладывают кожно-головные щипцы и тем самым (с помощью груза, подвешенного к щипцам) фиксируют ее. При излитии вод и выпадении пуповины, если нет условий для срочного родоразрешения роженицы через естественные родовые пути, применяют при головном предлежании кесарево сечение.

Выпадение ручки при головном предлежании затрудняет вставление головки во вход в малый таз, а иногда делает это вставление невозможным.

Ведение родов обычно такое. Если сразу отошли воды и выпала ручка, то стремятся ее тут же заправить за головку. При живом плоде, если эта попытка не дает эффекта, нередко прибегают к кесареву сечению, при мертвом плоде — к плодоразрушающей операции.

С целью выявления значения систематического посещения беременной женской консультации мы особенно подробно проанализировали во II группе наблюдений индивидуальные карты беременных у 131 женщины, роды у которых происходили в различных родильных домах Москвы и закончились краниотомией. Нами было установлено, что у 122 из 131 женщины II группы во время беременности были патологические проявления, в то время как из 136 женщин I группы 120 недостаточно посещали или совсем не посетили консультацию. Из-за отсутствия должного наблюдения осложнения не выявлялись, а у тех женщин, у которых в родах одним из показаний к краниотомии был узкий таз, он, как правило, врачами женской консультации во время беременности не диагностировался или размерам таза давалась неправильная оценка.