Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

У беременных II группы подавляющее большинство осложнений (71) составляли токсикозы беременности, причем поздние токсикозы были обнаружены у 48 женщин, угрожающее прерывание беременности — у 8, кровотечения — у 2, перенашивание, крупный плод — у 30 и т. д. Экстрагенитальные заболевания (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.) в сочетании с беременностью наблюдались у 7 женщин.

Почти у всех беременных (у 122 из 131 женщины II группы) указанные осложнения были в различных сочетаниях и тем более должны явиться поводом к заблаговременной госпитализации в родильный дом. Так, из 122 женщин с осложненным течением беременности госпитализация в акушерский стационар отмечена у 51, причем у 5 женщин при поступлении был мертвый плод. Показанием к госпитализации служили: токсикозы беременных (водянка, нефропатия, преэклампсия); подозрение на предлежание детского места; переношенная беременность; возраст первородящих старше 30 лет с тазовым предлежанием, крупным плодом и т. п.

В I группе госпитализировано было только 19 женщин. В последние 2 месяца беременности нерегулярно или совсем не наблюдались 28 женщин, из них 12 поступили в родильный дом с мертвым плодом.

Во II группе наблюдений было 7 женщин, которые наблюдались в медико-санитарных частях, причем одна из них была заблаговременно госпитализирована на VIII акушерском месяце в связи с обнаружением у нее нефропатии. Другая первобеременная, 35 лет, также была госпитализирована в родильный дом, но уже женской консультацией, под наблюдение которой она перешла из медико-санитарной части. Показанием к госпитализации явилась переношенная беременность. Остальные беременные не наблюдались по различным причинам, а поэтому и не были в конце беременности госпитализированы, хотя у всех у них были показания к заблаговременной госпитализации (у 1—переношенная беременность, у 4 — узкий таз). В целях профилактики осложнений во время беременности и родов необходимо, чтобы медико-санитарная часть располагала сведениями о беременных, которые попадают под наблюдение женской консультации.

Во II группе у 9 женщин не было осложнений во время беременности, причем все они наблюдались довольно регулярно и часто в консультации. Осложнения возникали в родах и приводили к гибели плода и краниотомии.

Акушерскому анамнезу следует придавать большое значение. Особенно важно выявить отягощенный акушерский анамнез у повторнородящих при наблюдении их в женской консультации и уметь правильно его оценить. Отягощенный акушерский анамнез может помочь врачу женской консультации предупредить возможные осложнения в родах путем заблаговременной госпитализации в родильный дом для своевременного применения в соответствии с показаниями определенных акушерских операций.

К отягощенному акушерскому анамнезу принято относить затяжные и преждевременные роды, все случаи мертворождений и акушерских операций, имевших место при предыдущих родах. Среди акушерских операций особое значение приобретают кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, плодоразрушающие операции, извлечение плода за ножки (тазовый конец), вакуум-экстракция.

Так, отягощенный акушерский анамнез был выявлен у 18 повторнородящих из 35 женщин II группы, причем у 5 женщин при предыдущих родах были акушерские операции (краниотомия, кесарево сечение, извлёчение плода, наложение акушерских щипцов). Ни у одной беременной не было заблаговременной госпитализации. У 21 беременной в анамнезе были самопроизвольные аборты, у 36 — искусственные, у 10 — криминальные, причем у одной из них была перфорация матки. Некоторые перенесенные женщинами гинекологические заболевания не могли не отразиться на состоянии мускулатуры матки, обусловливая некоторую ее неполноценность при последующих родах (чаще всего выявляется несостоятельность родовых сил). Из гинекологических заболеваний отмечены следующие: воспаление придатков — у 3, перитонит — у 1, длительное бесплодие — у 1, внематочная беременность — у 3, эндометрит — у 2 и т. п.

Анализ историй родов показывает, что отягощенный акушерский анамнез у определенного количества беременных и рожениц не был надлежащим образом оценен. Недооценка осложнений, имевших место при предыдущих родах, приводила к появлению одного или нескольких осложнений в родах, потребовавших применения краниотомии.