Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Анализ показал, что роды у данной роженицы, которая имела отягощенный акушерский анамнез, протекали с тяжелыми осложнениями. Тазовое предлежание не было распознано в женской консультации. В родильном доме диагноз тазового предлежания был поставлен через сутки с момента поступления роженицы. Повторнородящая в возрасте 34 лет с одиннадцатой беременностью имела крупный плод и стойкую слабость родовых сил. С момента отхождения вод до проявления начавшейся асфиксии плода прошли сутки, в течение которых строго выжидательно велись роды. В процессе родов были все основания произвести кесарево сечение и тем самым спасти плод.

У других повторнородящих при предыдущих родах также наблюдался крупный плод. Так, вес плода от 3500 до 4000 г имел место у 8 рожениц, от 4000 до 4500 г — у 8 и свыше 4500 г — у 1.

Анализ историй родов показывает, что не всегда должное  внимание уделяется показателям окружности живота у женщин в конце  беременности. При доношенной беременности считается нормальной окружность живота 95—100 см. Большая окружность его является чрезмерной и должна наводить врача на мысль о наличии возможной патологии (ожирение, крупный плод, многоводие, многоплодие и т. д.). Среди женщин II группы окружность живота более 100 см в конце беременности была у 62, причем у 34 женщин это объяснялось наличием крупного плода. У 11 рожениц из 34 вес плода без мозга был 4000 г и выше. У других рожениц наблюдались многоводие, ожирение и другие осложнения.

Однако в женской консультации и в родильном доме ни у одной беременной на чрезмерную окружность живота (свыше 100 см) не было обращено внимание и не был заподозрен крупный плод или какая-либо патология. В результате не были проведены профилактические мероприятия. Дежурные врачи родильного дома не должны забывать об определении предполагаемого веса плода. Это может помочь заранее более правильно наметить план ведения родов.

Особенно большое значение имеет сочетание подвижной над входом в таз головки с чрезмерной окружностью живота. Б. А. Архангельский (1936) указывал, что при отсутствии многоводия это должно наводить на мысль о возможном несоответствии размеров таза и головки.

У первородящих подвижная головка над входом в таз в конце беременности может быть обусловлена либо крупным (гигантским) плодом, либо анатомически узким тазом. В некоторых случаях это можно связать с пониженным тонусом нижнего сегмента матки у женщин, перенесших аборты, с воспалением, уродством плода (гидроцефалия), многоводней и т. п.

Подвижная над входом в таз головка расценивается многими авторами (Б. А. Архангельский, 1936; И. Ф. Жорданиа, 1964) как явление патологическое, так как влечет за собой ряд осложнений: несвоевременное излитие вод, большую продолжительность родов и значительный процент оперативных вмешательств.

Во II группе наблюдений из 96 первородящих при поступлении в родильный дом головка плода располагалась над входом в таз у 40.

Краниотомия, как мы указывали выше, производится при несоразмерности таза и головки плода. Нередко клиническое несоответствие возникает не только при крупном весе плода и нормальных размерах таза, но и при среднем весе плода и несколько суженном тазе. Неблагоприятным фактором при этом могут служить неправильные предлежания и вставления головки.

По данным литературы, средний вес плода без мозга при краниотомии у различных авторов различный. Так, В. М. Михайлов (1895) приводит средний вес плода 3323 г, П. Г. Конаржевский (1897) — 3274 г, А. В. Марковский (1911) —3302 г, К. М. Мазурин (1911) —3434 г, Hannes (1913)—3114 г, Thorn (1913)—3111 г. Авторы считают, что с увеличением веса плода количество краниотомий увеличивается.