Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Следует отметить, что головной мозг у новорожденных относительно велик. Вес мозга у доношенного плода 340—400 г. Отношение мозга к весу тела у новорожденных, по А. Ф. Туру, 1 :7,5—8,5, тогда как у взрослых — 1 :32.

Анализ историй родов показал, что вес плода без мозга менее 3000 г наблюдался у 48 рожениц, от 3000 до 3500 г — у 41, от3500 до 4000г — у 31, от 4000 до 4500 г — у 9 и более 4500 г — у 2. Средний вес плода, по нашим данным, составил 3362 г.

Мы уже обращали внимание на то, как важно заранее определить предполагаемый вес плода, прямой размер головки, длину плода. А. В. Ланковиц (1936) считал, что вес плода влияет на частоту краниотомии. Так, он обратил внимание на отсутствие краниотомии в случаях родов, закончившихся рождением плодов с весом до 3000 г. При весе плода от 3000 до 3500 г краниотомии составили 0,2%, при весе от 3500 до 4000 г — 0,6%, а при весе плода более 4000 г — 3,5%.

Следует отметить, что при некоторых заболеваниях матери (сахарный диабет, другие эндокринные заболевания), при переношенной беременности, при отечной форме гемолитической болезни плода могут наблюдаться крупные (гигантские) плоды. Чаще всего роды при крупном плоде завершаются самопроизвольно, но в некоторых случаях возникают осложнения. Наиболее частые среди них — первичная и вторичная слабость родовых сил, преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, затяжные роды в связи с невставлением головки во вход в малый таз (возникает клинически узкий таз). Даже после краниотомии предлежащей головки могут встретиться затруднения при рождении плечевого пояса плода. В таких случаях с целью сохранения мягких тканей матери целесообразно выполнение клейдотомии (с одной или с двух сторон).

Профилактика краниотомии при наличии крупного (гигантского) плода должна сводиться прежде всего к профилактике слабости родовых сил (проводятся мероприятия, направленные на усиление родовой деятельности). При наличии клинически узкого таза своевременно должно быть произведено кесарево сечение.

В литературе имеются различные данные о возрасте рожениц, у которых в родах применялась краниотомия. Одни авторы (П. Г. Конаржевский, 1897; Я. Н. Полонский, 1939, и др.) считали, что чаще всего краниотомия производится в возрасте от 20 до 30 лет, другие (К. М. Мазурин, 1911; 3. Н. Якубова, 1948; С. Л. Кейлин, 1951, и др.) наблюдали указанную операцию чаще всего в возрасте от 30 до 40 лет. Во II группе наблюдений из 96 первородящих 2 были в возрасте до 20 лет, 69 — от 21 года до 30 лет, 27 — старше 30 лет.

Таким образом, 27 рожениц относились к числу пожилых первородящих, роды у которых характеризуются сочетанием различных осложнений (первичная и вторичная слабость родовой деятельности, дискоординация родовых сил, ригидность мягких тканей). К внутриутробной гибели плода приводит наиболее часто сочетание несостоятельности родовой деятельности и недостаточной растяжимости (ригидность шейки) мягких родовых путей.

В связи с этим врач женской консультации большое внимание должен уделять возрасту первородящих, так как у них при наличии осложнений в родах (узкий таз, крупный плод, тазовое предлежание, переношенная беременность, внутриутробная смерть плода и т. д.) может возникнуть такая акушерская ситуация, которая потребует родоразрешения путем краниотомии. Своевременная и надлежащая оценка возраста пожилых первородящих позволит наметить правильное ведение беременности и родов.

При вышеупомянутых осложнениях может потребоваться применение планового кесарева сечения, а при преждевременном излитии околоплодных вод — проведение всех мероприятий, направленных на возбуждение родовой деятельности. При отсутствии эффекта от возбуждения родовой деятельности ставят шире вопрос о применении кесарева сечения. Более широкое использование в акушерской практике должны найти спазмолитики у пожилых первородящих с дискоординацией родовой деятельности и ригидностью шейки. Опять же при отсутствии эффекта от их применения возникают показания к кесареву сечению. В противном случае роды у пожилых первородящих могут потребовать применения краниотомии, но уже в интересах только матери.