Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Что касается возраста повторнородящих, то он особого значения не имеет. Из 35 повторнородящих II группы краниотомия чаще всего (у 23 женщин) наблюдалась в возрасте 31—40 лет, т. е. как раз у рожениц той группы, где обычно наиболее часто происходят повторные роды.

Считаем целесообразным еще раз обратить внимание врачей на своевременную оценку размеров таза при первом посещении беременной женской консультации, так как обнаружение узкого таза могло бы заранее помочь врачу выработать определенную тактику. При этом большее значение безусловно отводится размерам истинной конъюгаты, которые вычисляют по измеренным наружной и диагональной конъюгатам. У 131 беременной II группы были измерены только наружные размеры таза. Так, наружная конъюгата 17 см определена была у 3 женщин, а наружная конъюгата 18 см — у 16 женщин. В женской консультации на эти данные, указывающие на определенное сужение таза, не обратили должного внимания (отсутствовала заблаговременная госпитализация). Это привело в дальнейшем к несоразмерности таза и головки, что потребовало кесарева сечения. У наблюдаемых нами рожениц роды осложнились многими моментами, приведшими к смерти плода и необходимости краниотомии.

Пространственное несоответствие между размерами таза и головки, т. е. клинически узкий таз, в последние десятилетия уже не является доминирующим показанием к краниотомии, как это было раньше. Однако и в настоящее время клинически узкий таз довольно часто встречается в акушерской практике. Он может быть как при анатомическом сужении размеров таза, так и при нормальных размерах таза, крупном плоде или при неправильных (разгибательных) предлежаниях или вставлениях головки.

Профилактика краниотомии при функционально узком тазе прежде всего будет сводиться к своевременной оценке несоответствия размеров таза и головки плода и выбору рационального родоразрешения в каждом конкретном случае в зависимости от акушерской ситуации. В настоящее время диагностика функционально узкого таза значительно облегчается, если беременная за 2 недели госпитализируется в родильный дом. Такая заблаговременная госпитализация важна еще и потому, что она может предотвратить ряд осложнений (несвоевременное излитие околоплодных вод с выпадением мелких частей плода;  слабость родовых сил; эндометрит в родах; внутриутробная асфиксия и внутричерепная травма плода; разрыв матки и др.).

В родильном доме при выявлении признаков несоответствия размеров таза и головки показано кесарево сечение. Его следует производить и у рожениц, у которых сочетается клинически (функционально) узкий таз со стойкой слабостью родовой деятельности.

Показания к кесареву сечению нередко возникают при анатомическом сужении таза и крупном плоде у пожилых первородящих, при сочетании узкого таза и неправильных предлежаниях и вставлениях головки, при наличии рубца на матке, а также у тех женщин, у которых в анамнезе были мертворождения вследствие узкого таза.

В последние десятилетия особое место в акушерской практике занимают аномалии родовой деятельности. Во II группе наблюдений они явились основным показанием к краниотомии. Слабость родовых сил порождает, как правило, затяжные роды. Если допускается длительное ожидание самостоятельных родов, то это бывает сопряжено с опасностью как для матери (инфекция и др.), так и для плода (гипоксия, внутриутробная гибель плода). Такая акушерская ситуация и порождает применение краниотомии. Большинство авторов считают, что при затяжных родах, вызванных слабостью родовых сил, при наличии мертвого плода и инфекции в родовых путях матери и необходимых условий недопустимо оттягивать время для применения краниотомии, так как в таких случаях исход для матери становится хуже.