Профилактика краниотомии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

30/V в 20 часов 30 минут начато введение окситоцина (по 8—10 капель в минуту). В случае отсутствия эффекта от окситоцина следует решить вопрос о применении кесарева сечения. В 21 час появились схватки через 4—5 минут, по 20—25 секунд, умеренной силы. Сердцебиение плода ясное, но 150 ударов в минуту. В 23 часа схватки через 3 минуты, по 30—40 секунд, умеренной силы. Сердцебиение плода замедлилось до 80 ударов в минуту. Артериальное давление 125/80 мм рт. ст.

30/V в 23 часа 15 минут сердцебиение плода исчезло. Влагалищное исследование: раскрытие шейки на 4 см. Головка прижата ко входу в таз. Стреловидный шов в правом косом размере таза. Малый родничок слева, кпереди. Решено роды вести выжидательно, так как диагностирована внутриутробная смерть плода. В течение ночи родовая деятельность усилилась. 31/V в 7 часов 30 минут общее состояние роженицы удовлетворительное, артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Головка малым сегментом во входе в малый таз. Сердцебиение плода не прослушивается. Схватки хорошей силы, через 3—4 минуты, по 40—50 секунд. Влагалищное исследование: раскрытие шейки полное; плодного пузыря нет; головка малым сегментом во входе в малый таз; стреловидный шов в правом косом размере; малый родничок слева, спереди.

Решено при наличии полного раскрытия шейки произвести краниотомию. 31/V в 8 часов 10 минут под эфирным наркозом произведена перфорация в области стреловидного шва. После эксцеребрации головка уменьшилась в размерах. С помощью щипцов Мюзо, наложенных на головку, извлечен плод (после клейдотомии) весом 3100 г.

Сразу же произведено ручное отделение и выделение последа в связи с появившимся кровотечением. Контрольно осмотрены стенки матки (матка цела, но плохо сокращается). Общая кровопотеря достигла 500 мл. В зеркалах осмотрена шейка, которая с двух сторон имела разрывы II степени, обнаружен разрыв промежности II степени. На разрывы шейки и промежности наложены швы. В послеродовом периоде субинволюция матки. Выписана в удовлетворительном состоянии на 20-е сутки.

Анализ ведения данной беременной показывает, что врач женской консультации правильно поступил, направив женщину с отягощенным акушерским анамнезом заблаговременно на госпитализацию. В родильном доме при наличии первичной слабости родовой деятельности преждевременно излились воды и наступила внутриутробная смерть плода. Воды излились 30/V в 5 часов 20 минут, а в 23 часа сердцебиение плода уже не прослушивалось. Борьба с первичной слабостью родовых сил хотя и проводилась, но была явно недостаточной. Проявлен неоправданный консерватизм при ведении родов. Было показано кесарево сечение в первые часы несвоевременного излития вод и первичной слабости родовых сил.

Для предотвращения слабости сокращений матки в последовом и послеродовом периодах роженицам со слабостью родовой деятельности в конце периода изгнания внутримышечно вводится метилэргометрин в количестве 1 мл с целью профилактики кровотечения.

Если и приходится в настоящее время прибегать к краниотомии, то это обычно происходит на основании твердых научных показаний, установление которых является ответственным делом врача. При современном состоянии акушерской науки еще возможны некоторые ошибки в оценке течения родов, что может повлечь за собой внутриутробную смерть плода и применение краниотомии (при соответствующих условиях и правильном соблюдении техники операции).

В последние годы к плодоразрушающим операциям стараются прибегать все реже и реже, так как акушеры стремятся изыскать такие способы ведения беременности и родов, которые позволили бы при рациональном (более активном) ведении родов спасти жизнь и здоровье не только матери, но и плода.