Введение

Изменения измеренного машиной уровня выхода смолы, приходящегося на одну сигарету

Во многих странах методы изготовления сигарет за три последние десятилетия претерпели значительные изменения. Наиболее очевидным было постепенное вытеснение сигарет без фильтра сортами с фильтром, но были и другие, касающиеся использования иных сортов табака, типов бумаги (обычно более пористых), методов измельчения и обработки табака, а также новых добавок.

Дым от сигарет дает конденсат, который обычно может содержать несколько миллиграммов смолы. Она представляет собой сложную смесь сотен (или даже тысяч) различных химических веществ, многие из которых можно использовать для индуцирования рака у лабораторных животных. Одной из главных целей изменения метода изготовления сигарет было снижение количества смолы, которая выделяется из них при стандартном ингалировании дыма машиной (рис. 46), в надежде, что это приведет к уменьшению неблагоприятных эффектов курения.


Рис. 46. Средневзвешенные значения уровней выхода смолы (1) и никотина (2) в сигаретах фабричного производства, продававшихся в США в разные годы (по данным American Cancer Society, 1981).

До того как начали широко применять сигареты с фильтром, типичное значение уровня выхода смолы из одной сигареты могло составлять (в зависимости от страны-изготовителя) более 30 мг. В настоящее время даже в тех странах, где не предпринималось систематических усилий для снижения этих параметров, типичные значения этих уровней находятся в диапазоне 20—30 мг, в то время как в странах, в которых специально добивались значительного снижения этого показателя, среднее значение уровня выхода смолы, вероятно, составляет менее 15 мг. И в самом деле, в Финляндии был недавно официально установлен верхний предал выхода смолы, равный 15 мг.