Экспериментальное исследование мутагенности и связанных с ней воздействий сигарет с низким и высоким уровнями выхода смолы в зависимости от интенсивности курения

М. Сорса (М. Sorsa)

Введение

Табачный дым представляет собой весьма сложную смесь твердых частиц и газов, содержащую по меньшей мере 3800 разных химических веществ. Рабочая группа МАИР недавно произвела оценку 40 из этих веществ, относительно которых имеется достаточно данных, доказывающих их канцерогенное воздействие на животных, а число содержащихся в табачном дыме химических веществ, проявляющих некоторое канцерогенное действие, значительно выше [IARC, 1986]. Токсикологические свойства большинства из них все еще не изучены, и почти ничего не известно о результатах их взаимодействия в такой сложной смеси.

На протяжении последнего десятилетия в результате экспериментального исследования мутагенности/канцерогенности табачного дыма были выдвинуты в качестве кандидатов на роль возникающего при курении основного канцерогенного фактора следующие вещества: 1) полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в фракции смолы [например, Wynder, Hoffmann, 1967]; 2) пиролизаты белка и аминокислот, образующиеся в горящем конце сигареты [например, Mizusaki et al., 1977]; 3) табак-специфичные N-нитроз-амины [например, Hoffmann et al., 1974, 1984]; 4) активный кислород, образующийся в сигаретном дыме [Nakayama et а!., 1985].

Многостадийный характер процесса канцерогенеза в сочетании со сложностью воздействующего агента (табачный дым) и различиями в интенсивности его воздействия мешали до настоящего времени сделать обоснованные выводы относительно идентификации и количественного определения важнейших канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Простота краткосрочного тестирования (по сравнению с длительными биологическими испытаниями на животных) позволяет создать важные методы для выяснения вопроса о том, какие именно из содержащихся в сигаретном дыме веществ превращают клетки человеческого организма в злокачественные и какими должны быть возможные пути создания менее вредных сигарет. Ниже рассматриваются имеющиеся экспериментальные данные о мутагенности «менее опасных сигарет».

Снижение уровней выхода смолы, никотина и окиси углерода в сигаретном дыме было достигнуто главным образом введением технологии изготовления сигарет с фильтром при весьма незначительных изменениях в их составе. Уровни выхода этих веществ определяют аналитически в дыме, полученном в результате стандартного машинного «курения», в то время как уровни воздействия дыма на человека могут значительно варьировать в зависимости от его особенностей курения. Снижение уровня выхода смолы не обязательно уменьшает уровни выхода других содержащихся в дыме потенциально опасных веществ, например, нитрозаминов [Hoffmann et al., 1984]. Также и по этой причине в рассмотрение были включены результаты исследований с использованием биологических и биохимических маркеров поглощения разных компонентов сигаретного дыма лицами, курящими сигареты с низким и с высоким уровнями выхода смолы.