Органспецифичные канцерогены

В табачном дыме содержатся, кроме контактных канцерогенов и коканцерогенов, различные органспецифичные канцерогены. Это подкрепляет отмеченные в эпидемиологических исследованиях наблюдения, что курение сигарет — важный фактор в этиологии рака пищевода, поджелудочной железы, почечных лоханок ц мочевого пузыря (IARC, 1986]. В табл. 61 приведены известные органспецифичные канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме. Предполагают, что полоний-210 (0,03—1,0 пКи в одной сигарете) является возможным фактором, способствующим повышению риска развития рака легкого у курящих сигареты [Radford, Hunt, 1964; Harley et al., 1980]. Присутствие в табачном дыме ароматических аминов связывают с повышенным риском развития рака мочевого пузыря у лиц, употребляющих сигареты [Doll, 1972].

Таблица 61. Органспецифичные канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме

Канцероген Содержание в одной сигарете, нг
N-нитрозодиметиламин 1 — 180
N-нитрозоэтилметиламин 1—40
N-нитрозодиэтиламин 0,1—28
N-нитрозопирролидин 2—110
N-нитрозопиперидин 0—9
N-нитрозодиэтаноламин 0—40
N'-нитрозонорникотин 120—3700
4-[Метилнитрозамино]-1-[3-пиридил]-1-бутанон 120—950
N'-нитрозоанабазин 40—400
2-Толундин 30—160
2-Нафтиламин 4,3—27
4-Аминобифенил 2,4—4,6
Никель 20—3000
Полоний-210 0,03—1,0 пКи

Таблица 62. Оценка степени воздействия нитрозаминов на жителе» США, по данным National Research Council (1981)

Источник воздействия Нитрозамины 1 Основной путь воздействия Суточное поступление в организм одного человека, мкг
Пиво НДМА Питье 0,34
Косметика НДЭА Абсорбция через кожу 0,41
Консервированное мясо, копченая свиная грудинка НПИР Прием пищи 0,17
Шотландское виски НДМА Питье 0,03
Сигареты ЛНА 2 Вдыхание 0,3
НДЭА » 0,5
ННН » 6,1 16,2*
НМПБ » 2,9
НАТ+НАБ 7,3

1 НДМА — N-нитрозодиметиламин, НДЭА — N-нитрозодиэтиламин, НПИР —N-нитрозопирролидин, ННН — N-нитрозонорникотин, НМПБ — 4-[метилнитрозамино]-1-[3-пиридил]-1-бутанон, HAT — N'-нитрозоанатабин, НАБ — N'-нитрозоанабазин.

2 ЛНА — летучие ннтрозамины (НДМА+N-нитрозометилэтиламин+N-нитрозодиэтиламин + НПИР).

* Табакспецифичные нитрозамины.

N-нитрозамины являются основной группой органспецифичных канцерогенов, содержащихся в табачных изделиях. Они образуются как в процессе обработки табака, так и во время курения посредством N-нитрозации вторичных и третичных аминов. В табачном дыме содержатся летучие, нелетучие и табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) (см. табл. 61). Было установлено, что на жителей США самая высокая степень воздействия нитрозаминов исходит из курения сигарет (табл. 62). В самом деле уровень этих содержаний в табачном дыме превышает по меньшей мере на два порядка установленные пределы их содержания в любом другом потребительском продукте или в окружающем воздухе (за исключением повышенного уровня нитрозаминов в воздухе на весьма незначительном числе рабочих мест).

Изо всех видов нитрозаминов в табачном дыме содержится больше всего ТСНА. Они образуются из никотина и других содержащихся в небольшом количестве алкалоидов табака (рис. 37). Примерно 25—45% всего количества содержащихся  в сигаретном дыме ТСНА переходит туда из табака, а остальная их часть образуется посредством пиросинтеза во время курения [Adams et al., 1983; Hoffmann, Hecht, 1985]. Наиболее важным единичным фактором, влияющим на количество выделяемых с сигаретным дымом нитрозаминов при курении, является уровень содержания нитрата в табаке [Adams et al., 1984], поэтому дым от курения высушенного на открытом воздухе табака значительно богаче нитрозаминами (табл. 63)  [Hoffmann et al., 1984а]. Употребление сигарет, изготовленных из табачных смесей, в состав которых входят стебли и жилки листа (т. е. части, содержащие наибольшее количество нитрата), может значительно повысить уровень нитрозаминов в сигаретном дыме [Brunnemann et al., 1983].


Рис. 37. Алкалоиды табака и нитрозамины, которые могут образоваться» из них.

За исключением НМПБ-А, все эти химические соединения присутствуют в табаке и табачном дыме.

Таблица 63. Содержание N-нитрозаминов (нг в одной сигарете) в дыме сигарет, изготовленных из разных сортов табака

N-нитрозамин Мерилендский табак Светлый табак Французский темный табак
N-нитрозодиметиламин 11—180 0,5—13,2 29—143
N-нитрозометиламин 9,1—13 0,1 2,7—12
N-нитрозодиэтиламин 4—25 НО*—1,8 0,6-6
N-нитрозопирролидин 52—76 6,2 25—110
N-нитрозонорникотин 3700 620 590
4-[метилнитрозамино]-1-[3-пири-
дил]-1-бутанон 320 420 220
N'-нитрозоанатабин 4600 410 200
N'-нитрозоанабазин 400 40 НО*—150

* НО — не обнаружено.

Образующиеся из никотина N-нигрозамины — N'-нитрозо-норникотин (ННН) и 4-[метилнитрозамино]-1-[3-пиридил]-1-бутанон (НМПБ) —самые сильные из содержащихся в табачном дыме канцерогенов, вызывающие возникновение карциномы у мышей, крыс и сирийских золотых хомячков (табл. 64). Возможно, наиболее важным результатом наблюдений является то, что НМПБ вызывает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей у лабораторных животных не только в области верхних дыхательных путей, но и в легких. У хомячков одной аппликации 1 мг НМПБ достаточно для возникновения опухолей в легких. У самцов крыс НМПБ вызывает также развитие опухолей в печени, в носовой полости и большое число плоскоклеточного рака и аденокарциномы в легких; значительно реже это отмечается у самок [Hoffmann et al., 1984b; Hoffmann, Hecht, 1985]. Хотя в настоящее время мы не имеем прямых доказательств, можно предположить, что ННН и НМПБ образуются также эндогенно, когда курящий вдыхает предшествующие их образованию вещества (окислы азота и никотин) в качестве компонентов дыма. Вдыхание дыма от одной сигареты обеспечивает поступление в организм до 600 мкг окислов азота и до 2 мг никотина. Известное катализирующее действие тиоцианата на реакцию N-нитрозирования [Boyland et al., 1971] способствует развитию этих реакций в организме курильщиков, в слюне и в крови которых наблюдаются повышенные уровни тиоцианата [IARC, 1986], обусловленные дезинтоксикацией цианистого водорода, вдыхаемого как составной части дыма (до 500 мкг на одну сигарету) [Brunnemann et al., 1977].

Таблица 64. Канцерогенность табакспецифичных нитрозаминов

Нитрозамин Виды и линии животных Путь введения Основные органы-мишени Доза
ННН Мыши А/J В/б Легкие 0,12 ммоль/мышь
Крысы F344 п/к Полость носа 0,2—3,4 ммоль/крыса
Пищевод
п/о » 1,0—3,6 ммоль/крыса
Полость носа
Крысы Sprague — Dawley п/о » » 8,8 ммоль/крыса
Сирийские золотистые хомячки п/к Трахея 0,9—2,1 ммоль/хомячок
Полость носа
НМПБ Мыши A/J в/б Легкие 0,12 ммоль/мышь
Крысы F344 п/к Полость носа 0,2—2,8 ммоль/крыса
Легкие, печень
Сирийские золотистые хомячки п/к Трахея, легкие 0,9 ммоль/хомячок
Полость носа 0,005 ммоль/хомячок
HAT Крысы F344 п/к Нет 0,2-2,8 ммоль/крыса
НАБ Крысы F344 п/о Пищевод 3—12 ммоль/крыса
Сирийские золотистые хомячки п/к Нет 2 ммоль/хомячок
НМПБ— А Мыши A/J в/б Нет 0,12 ммоль/мышь

Одним из самых важных является тот факт, что НМПБ активируется в процессе метаболизма путем α-гидроксилирования, превращаясь в метилдиазогидроксид. Известно, что это нестабильное химическое соединение алкилирует гуанин в ДНК до 7-метилгуанина и O6-метилгуанина как in vitro, так и in vivo. Таким образом, мы знаем на сегодняшний день, что никотин не только хорошо известный компонент табака, но и предшественник сильного канцерогена НМПБ. На рис. 38 схематически представлено образование НМПБ из никотина. Метаболическое активирование ведет к а-гидроксилированию НМПБ, обусловливающему образование метилдиазогидроксида. Этот последний метилирует ДНК до образования промутагенного аддукта ДНК — 06-метилгуаиина [Hoffmann, Hecht,. 1985].


Рис. 38. Схема, связывающая никотин — основной алкалоид табака — с образованием промутагенного аддукта ДНК O6-метилгуанина.