Вынужденное, или пассивное, курение

Курение в дополнение ко многим своим воздействиям на самого курильщика может оказывать влияние и на других людей: или выпусканием дыма в окружающую атмосферу, где он невольно вдыхается некурящими людьми, или вызывая абсорбцию в систему кровообращения токсичных продуктов, которые у беременных женщин могут проникать через плаценту и воздействовать на плод.

Дым, который при курении попадает в атмосферу, минуя легкие курильщика, отличается по своему составу от основной части дыма, непосредственно вдыхаемого курильщиком, и от остатков дыма, выдыхаемого им после затяжки. Эти различия скорее количественные, чем качественные, так что вынужденное курение может оказывать такое же воздействие на некурящих, как и добровольное курение на курильщиков, хотя вероятность такого воздействия в этом случае будет намного меньшей. Будет или нет вынужденное курение представлять собой опасность для окружающих, зависит от того, существует ли пороговая доза для эффекта, вызываемого курением, ниже которой не проявляется никакого влияния, или же такой эффект пропорционален поглощенной дозе и будет развиваться даже при самых малых ее уровнях (что, как полагают, характерно для случая развития рака). Вопрос о том, насколько велика связанная с вынужденным курением опасность для окружающих, будет рассмотрен далее в материалах этого симпозиума, но обычно она слишком мала для того, чтобы вызывать какой-либо измеримый в национальном масштабе эффект в сравнении с тем, какой обусловливается активным курением. Исключением является влияние вынужденного курения на детей раннего возраста, у которых, как установлено, отмечается больше симптомов поражения дыхательных путей и вдвое большее число заболеваний бронхитом и пневмонией, если родители курят в их присутствии, по сравнению с теми случаями, когда взрослые воздерживаются от этого.

Плод, как и можно было ожидать, реагирует на курение иначе, чем ребенок и взрослый человек; основной эффект курения матери заключается в снижении массы тела плода на каждой стадии беременности и в результате этого — небольшом увеличении показателя перинатальной смертности [US Surgeon General, 1979]. Вопрос о том, абсорбируются ли какие-то из содержащихся в табачном дыме химических веществ в количествах, достаточных для оказания тератогенного действия, все еще остается спорным; но если и возникают какие-либо пороки развития, то возрастание их частоты по сравнению с естественным уровнем у детей, рожденных от некурящих матерей, определенно невелико. Плод мог бы повреждаться, если бы курение поражало зародышевые клетки одного из родителей, однако эффекты такого рода пока еще не наблюдались.