Интервенционное исследование последствий привычки к жеванию и курению табака в целях первичной профилактики рака полости рта

П. К. Гупта, М. Б. Агхи, Р. Б. Бхонсл, П. Р. Мурти, Ф. С. Мехта, К. Р. Мехта, Дж. Дж. Пиндборг (Р. С. Gupta, М. В. Aghi, R. В. Bhonsle, P. R. Murti, F. S. Mehta, С. R. Mehta, J. J. Pindborg)

Аннотация

При проведении поголовного скринингового обследования сельских жителей района Эрнакулам (штат Керала, Индия) были отобраны 12 212 лиц, жующих или курящих табак. Они были опрошены с целью выяснения их привычек в отношении употребления табака и обследованы на наличие у них рака и предраковых состояний полости рта (сначала в виде исходного обследования, повторяемого затем раз в год в течение 5 лет). С ними проводились индивидуальные беседы и было использовано санитарное просвещение при помощи средств массовой информации, чтобы убедить их прекратить табакожевание и табакокурение. Контрольная группа была составлена на основе результатов, полученных за первые 5 лет исследования, проводившегося ранее в течение 10 лет теми же авторами, в том же самом районе и по той же методике, но с привлечением других лиц, среди которых не применяли методы санитарного просвещения. Процент лиц, отказавшихся от вредных привычек употребления табака, был значительно выше в опытной (9,4), чем в контрольной группе (3,2). Логистический регрессионный анализ показал, что вмешательство с целью воздействия на тип поведения в форме санитарного просвещения было полезным для обследованных лиц всех категорий, но степень его воздействия на лиц разных категорий была неодинаковой: лучший результат отмечен среди табакожующих лиц и среди тех, кто предавался своей вредной привычке в течение длительного времени. Эти люди редко отказывались от своей привычки без оказания такого воздействия.