В табл. 51 объединены данные, опубликованные World Tobacco [Anon., 1980а] и Maxwell [1981, 1984а]. По ним видно, как изменялись количества проданных в Японии сигарет четырех разных сортов в 1979—1983 гг. Было отмечено увеличение доли в общем объеме проданных сигарет только одного сорта— Mild Seven, они обладают одним из наименьших уровней выхода смолы при курении. Существует очень явная корреляция между уровнем выхода смолы и тенденцией изменения продажи сигарет этого сорта, что довольно удивительно в связи с тем, что эта разница в уровнях токсичности невелика. В основном того же рода тенденции наблюдались и в Бразилии, что видно из табл. 52, в которой объединены данные Frecker и Pischkitl * и Maxwell (1981, 1984а). Сорт «Galaxy» с низким уровнем выхода смолы является малораспространенным, но количество реализуемых сигарет этого сорта растет. Сигареты «Continental» с высоким уровнем выхода смолы пользуются все меньшим спросом. Сведения, полученные из Пакистана, показывают совершенно иную картину. Как видно из табл. 53 (базируется на данных тех же источников, что и табл. 52), доля продаваемых сигарет сорта «Morven Gold», с очень высоким выходом смолы, почти удвоилась за период с 1978 по 1982 г., в то время как спрос на сигареты «Wills», с более низким выходом смолы, сначала повысился, а потом упал.
Таблица 51. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Японии сигарет
Сорт сигарет | Уровень выхода смолы, мг | Процент в общем объеме | ||
1974 г. | 1981 г. | 1983 г. | ||
«Mild Seven» | 14 | 30,9 | 37,6 | 42,1 |
«Seven Stars» | 16 | 19,5 | 17,1 | 14,1 |
«Hi-lite» | 19 | 14,2 | 10,9 | 8,2 |
«Норе» | 20 | 7,1 | 5,3 | 4,7 |
Таблица 52. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Бразилии сигарет
Сорт сигарет | Уровень выхода смолы, мг | Процент в общем объеме | ||
1980 г. | 1981 г. | 1982 г. | ||
«Galaxy» | 9 | 1,6 | 1,9 | 2,1 |
«Continental» | 21 | 14,6 | 13,7 | 12,3 |
Таблица 53. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Пакистане сигарет
Сорт сигарет | Уровень выхода смолы, мг | Процент в общем объеме | ||
1078 г. | 1980 г. | 1982 г. | ||
«Wills» | 22 | 3,3 | 5,5 | 4,8 |
«Morven Gold» | 29 | 2,4 | 3,1 | 4,4 |
Следует подчеркнуть, что приведенные данные представляют собой лишь примеры, касающиеся отдельных сортов сигарет, и они не могут служить для описания картины, характеризующей общую тенденцию в упомянутых странах. Однако World Tobacco [Anon., 1980b] опубликовал более полные сведения, полученные из Канады и приведенные в табл. 54. Здесь можно видеть изменение долей разных сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме продаваемых сигарет за 1977—1979 гг. Две нижние строчки таблицы представляют пограничные значения уровней выхода смолы, разделяя сорта сигарет с высоким и низким (меньше 15 мг) уровнями выхода токсина. На протяжении этого короткого отрезка времени отмечался значительный сдвиг в структуре реализуемых сортов, в силу которого доля сигарет с низкими уровнями выхода смолы в общем объеме продаваемых сигарет возросла. Однако следует отметить, что почти все это увеличение произошло за счет сигарет с уровнями выхода смолы 10—14 мг, в то время как доли продаваемых сортов с наименьшими уровнями выхода смолы (две верхние строчки таблицы) выросли весьма незначительно.
Таблица 54. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Канаде сигарет
Уровень выхода смолы, мг | Процент в общем объеме | ||
1977 г. | 1978 г. | 1979 г. | |
0—5 | 4,0 | 4,9 | 6,1 |
6—9 | 3,6 | 4,5 | 5,0 |
10—14 | 20,2 | 26,5 | 33,7 |
0—14 | 27,8 | 35,9 | 44,8 |
15 + | 72,2 | 64,1 | 55,2 |
Таблица 55. Процент сортов с низкими уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в США сигарет
Уровень выхода смолы, мг | Процент в общем объеме | |||||
1979 г. | 1980 г. | 1981 г. | 1982 Г. | 1983 г. | ||
7—15 | (37) | (42) | 50,2 | 48.7 | 43,0 | |
0—6 | (5) | (7) | 9,4 | 10,1 | 10,2 | |
0—15 | 42,4 | 48,5 | 59,6 | 58.8 | 53,2 |
В то время как соответствующих данных о продаже сигарет точно таких же категорий в Канаде после 1979 г. не имеется, такого рода сведения получены в США за период с 1979 по 1983 г. и опубликованы Maxwell (1983, 1984b), они представлены в табл. 55. Американские и канадские данные за 1979 г. очень сходны. После 1979 г. доля сигарет с низкими уровнями выхода смолы в общем объеме продаваемых сигарет возрастала до 1981 г., а затем начала снижаться. Доля сортов с наименьшими уровнями выхода смолы после 1981 г. остается равной примерно 10% от общего объема продаваемых сигарет. Это довольно скромный уровень реализации, но доля этих сортов, по-видимому, более стабильна, чем доля сигарет с выходом смолы, составляющим 7—15 мг, которая снизилась с 50 до 43% за период между 1981 и 1983 г.
Тенденции в изменении продажи сигарет с разными уровнями выхода смолы выявить довольно трудно из-за их вариабельности. В некоторых заметках, опубликованных в журнале табачной промышленности, высказывается предположение о том, что довольно небольшая часть курильщиков отдает предпочтение сортам с очень низким уровнем выхода смолы только из-за самих этих показателей как таковых, в то время как другая, более многочисленная часть, больше всего ценит вкусовые ощущения, и поэтому отвергает такие сигареты. Представители табачной промышленности США используют выражения такого типа, как: «По-видимому, следует ожидать возвращения спроса на ароматизированный табак» [Maxwell, 1983], или: «Очевидно, сигареты, дающие выход некоторого количества смолы, при курении вызывают более приятные вкусовые ощущения, чем те, которые не дают никакого выхода смолы». В то время как заявления подобного рода относятся в первую очередь к внутреннему рынку табачных изделий и рассчитаны на американских потребителей, представители табачной промышленности выражаются еще более красноречиво, когда пытаются объяснить, почему курильщики в развивающихся странах предпочитают «крепкие» сигареты «слабым». Они заявляют: «Вполне понятно, что в бедных странах, где импортные сорта — особая роскошь и их смакуют лишь изредка, каждая сигарета должна обеспечить в полной мере чувственное удовлетворение» [Anon., 1982b].
* Frecker R. С., Pischkitl Н. (1984). Constituents of cigarettes from developing countries: nicotine, tar, and carbon monoxide values for 50 brands selected by the World Health Organization (WHO), unpublished document WHO/SMO/84.4./, Geneva.