Сравнение сигарет с низким и высоким уровнем выхода смолы при курении

В табл. 51 объединены данные, опубликованные World Tobacco [Anon., 1980а] и Maxwell [1981, 1984а]. По ним видно, как изменялись количества проданных в Японии сигарет четырех разных сортов в 1979—1983 гг. Было отмечено увеличение доли в общем объеме проданных сигарет только одного сорта— Mild Seven, они обладают одним из наименьших уровней выхода смолы при курении. Существует очень явная корреляция между уровнем выхода смолы и тенденцией изменения продажи сигарет этого сорта, что довольно удивительно в связи с тем, что эта разница в уровнях токсичности невелика. В основном того же рода тенденции наблюдались и в Бразилии, что видно из табл. 52, в которой объединены данные Frecker и Pischkitl * и Maxwell (1981, 1984а). Сорт «Galaxy» с низким уровнем выхода смолы является малораспространенным, но количество реализуемых сигарет этого сорта растет. Сигареты «Continental» с высоким уровнем выхода смолы пользуются все меньшим спросом. Сведения, полученные из Пакистана, показывают совершенно иную картину. Как видно из табл. 53 (базируется на данных тех же источников, что и табл. 52), доля продаваемых сигарет сорта «Morven Gold», с очень высоким выходом смолы, почти удвоилась за период с 1978 по 1982 г., в то время как спрос на сигареты «Wills», с более низким выходом смолы, сначала повысился, а потом упал.

Таблица 51. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Японии сигарет

Сорт сигарет Уровень выхода смолы, мг Процент в общем объеме
1974 г. 1981 г. 1983 г.
«Mild Seven» 14 30,9 37,6 42,1
«Seven Stars» 16 19,5 17,1 14,1
«Hi-lite» 19 14,2 10,9  8,2
«Норе» 20 7,1 5,3 4,7

Таблица 52. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Бразилии сигарет

Сорт сигарет Уровень выхода смолы, мг Процент в общем объеме
1980 г. 1981 г. 1982 г.
«Galaxy» 9 1,6 1,9 2,1
«Continental» 21 14,6 13,7 12,3

Таблица 53. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Пакистане сигарет

Сорт сигарет Уровень выхода смолы, мг Процент в общем объеме
1078 г. 1980 г. 1982 г.
«Wills» 22 3,3 5,5 4,8
«Morven Gold» 29 2,4 3,1 4,4

Следует подчеркнуть, что приведенные данные представляют собой лишь примеры, касающиеся отдельных сортов сигарет, и они не могут служить для описания картины, характеризующей общую тенденцию в упомянутых странах. Однако World Tobacco [Anon., 1980b] опубликовал более полные сведения, полученные из Канады и приведенные в табл. 54. Здесь можно видеть изменение долей разных сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме продаваемых сигарет за 1977—1979 гг. Две нижние строчки таблицы представляют пограничные значения уровней выхода смолы, разделяя сорта сигарет с высоким и низким (меньше 15 мг) уровнями выхода токсина. На протяжении этого короткого отрезка времени отмечался значительный сдвиг в структуре реализуемых сортов, в силу которого доля сигарет с низкими уровнями выхода смолы в общем объеме продаваемых сигарет возросла. Однако следует отметить, что почти все это увеличение произошло за счет сигарет с уровнями выхода смолы 10—14 мг, в то время как доли продаваемых сортов с наименьшими уровнями выхода смолы (две верхние строчки таблицы) выросли весьма незначительно.

Таблица 54. Процент сортов с разными уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в Канаде сигарет

Уровень выхода смолы, мг Процент в общем объеме
1977 г. 1978 г. 1979 г.
0—5 4,0 4,9 6,1
6—9 3,6 4,5 5,0
10—14 20,2 26,5 33,7
0—14 27,8 35,9 44,8
15 + 72,2 64,1 55,2

Таблица 55. Процент сортов с низкими уровнями выхода смолы в общем объеме реализуемых в США сигарет

Уровень выхода смолы, мг Процент в общем объеме
1979 г. 1980 г. 1981 г. 1982 Г. 1983 г.
7—15 (37) (42) 50,2 48.7 43,0
0—6  (5) (7) 9,4 10,1 10,2
0—15 42,4 48,5 59,6 58.8 53,2

В то время как соответствующих данных о продаже сигарет точно таких же категорий в Канаде после 1979 г. не имеется, такого рода сведения получены в США за период с 1979 по 1983 г. и опубликованы Maxwell (1983, 1984b), они представлены в табл. 55. Американские и канадские данные за 1979 г. очень сходны. После 1979 г. доля сигарет с низкими уровнями выхода смолы в общем объеме продаваемых сигарет возрастала до 1981 г., а затем начала снижаться. Доля сортов с наименьшими уровнями выхода смолы после 1981 г. остается равной примерно 10% от общего объема продаваемых сигарет. Это довольно скромный уровень реализации, но доля этих сортов, по-видимому, более стабильна, чем доля сигарет с выходом смолы, составляющим 7—15 мг, которая снизилась с 50 до 43% за период между 1981 и 1983 г.

Тенденции в изменении продажи сигарет с разными уровнями выхода смолы выявить довольно трудно из-за их вариабельности. В некоторых заметках, опубликованных в журнале табачной промышленности, высказывается предположение о том, что довольно небольшая часть курильщиков отдает предпочтение сортам с очень низким уровнем выхода смолы только из-за самих этих показателей как таковых, в то время как другая, более многочисленная часть, больше всего ценит вкусовые ощущения, и поэтому отвергает такие сигареты. Представители табачной промышленности США используют выражения такого типа, как: «По-видимому, следует ожидать возвращения спроса на ароматизированный табак» [Maxwell, 1983], или: «Очевидно, сигареты, дающие выход некоторого количества смолы, при курении вызывают более приятные вкусовые ощущения, чем те, которые не дают никакого выхода смолы». В то время как заявления подобного рода относятся в первую очередь к внутреннему рынку табачных изделий и рассчитаны на американских потребителей, представители табачной промышленности выражаются еще более красноречиво, когда пытаются объяснить, почему курильщики в развивающихся странах предпочитают «крепкие» сигареты «слабым». Они заявляют: «Вполне понятно, что в бедных странах, где импортные сорта — особая роскошь и их смакуют лишь изредка, каждая сигарета должна обеспечить в полной мере чувственное удовлетворение» [Anon., 1982b].

* Frecker R. С., Pischkitl Н. (1984). Constituents of cigarettes from developing countries: nicotine, tar, and carbon monoxide values for 50 brands selected by the World Health Organization (WHO), unpublished document WHO/SMO/84.4./, Geneva.